16 ноября 2011, 19:45

Убитый в Москве чеченский поэт Ахтаханов будет похоронен 17 ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня вечером тело убитого в Москве чеченского поэта Руслана Ахтаханова было доставлено самолетом в аэропорт Грозного. Завтра, 17 ноября, погибший будет похоронен в селе Знаменском.

Как сообщал "Кавказский узел", известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов был убит сегодня около полуночи в Москве.

"Сразу из аэропорта тело погибшего отвезут в родовое селение Ахтаханова - Знаменское, где он будет похоронен в четверг в первой половине дня", - рассказал друг семьи поэта.

Прибывший рейс встречали родственники и близкие покойного, а также его друзья, коллеги, односельчане, пишет РИА "Новости".

В родовом доме Ахтахановых по чеченской традиции с самого утра открыты ворота. Перед домом погибшего собираются люди, прибывающие из разных районов республики. По мусульманским традициям, тело умершего должно быть предано земле до заката солнца, передает 0-50.ru.

"Жалею, что не смог поехать на похороны – это случилось так внезапно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в Москве доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов. Он сказал, что ездил в аэропорт в Москве, откуда самолет с телом поэта вылетел в Чечню, чтобы выразить соболезнования родственникам и проститься с Русланом Ахтахановым.

"Я давно знал Руслана - прекрасный человек, никаких пятен на нем не было. Он искренне пытался всем помочь, постоянно занимался общественными делами. В нашей чеченской московской общине его все знали, любили и уважали. Это серьезная потеря", - говорит Ахмадов.

"Одно время он занимался всем Северным Кавказом - у "Свободного гуманитарного университета" есть филиалы в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Он руководил этими филиалами дистанционного образования и наладил довольно успешный образовательный процесс. Искренне жаль. Думаю, что не только Чечня, но и Россия понесла потерю: он был безусловно талантливым и авторитетным человеком. Жаль, что его нет сегодня с нами", - добавил историк.

Руслан Ахатаханов написал оду главе Чечни Рамзану Кадырову, но в своих стихах восхищался не только им, говорит чеченский политолог Абдулла Истамулов. Он знал Руслана Ахтаханова в течение примерно семи лет.

"Да, он поддерживал власть. Стихи какие-то восторженные писал про Рамзана Кадырова. Но не только про него - он писал про разных людей. Просто он радовался, как ребенок, когда какое-то здание построили, и в этот момент был готов написать оду. Он не мешал никому и никогда не говорил плохого слова ни о ком", - утверждает Истамулов.

"Я с ним сталкивался в начале 90-х, он занимался общественно - политической деятельностью. Если не ошибаюсь, в одно время был у Джохара Дудаева советником. Детали не помню. У меня сложилось о нем мнение как об очень порядочном человеке", - рассказал бывший грозненский журналист, ныне получивший политическое убежище в Германии Сулим Юнусов.

Соболезнования по поводу смерти поэта Ахатаханова выразила и рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. "Он никогда не делал различия между людьми на основе национальных и религиозных различий. Именно поэтому и специальную премию Артема Боровика ему вручили за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве. Его коллеги, друзья и земляки сегодня с огромной теплотой вспоминают о своей работе и дружбе с ним", - говорится в тексте соболезнований, подписанным руководителем группы Максимом Шевченко.

Ранее сообщалось, что следствие рассматривает различные версии убийства Руслана Ахтаханова, основная - убийство по заказу членов незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа.

Отметим, что следствие нашло сходство между убийствами экс-полковника российской армии Юрия Буданова и Руслана Ахтаханова. По словам источника в правоохранительных органах, почерк убийц во многом схож с почерком преступников, убивших Буданова. Не исключено, что к обоим преступлениям причастны одни и те же лица.

Автор: Анастасия Кириленко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей