16 ноября 2011, 05:50

Следственный комитет РФ подтвердил убийство чеченского поэта Ахтаханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие рассматривает различные версии убийства известного чеченского поэта и деятеля культуры Руслана Ахтаханова, основная - убийство по заказу боевиков Северного Кавказа, заявляет источник в правоохранительных органах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии им. Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов был убит сегодня около полуночи в Москве.

Сначала в московской полиции заявили о том, что во дворе жилого дома № 2 по улице Беговой было обнаружено тело мужчины с огнестрельными ранениями, на вид погибшему 50-60 лет. Согласно обнаруженным при нем документам, это некто Руслан Ахтаханов.

Позже источник в правоохранительных органах уточнил, что на севере Москвы неизвестный застрелил известного деятеля чеченской культуры и поэта Руслана Ахтаханова, поэт получил пять огнестрельных ранений, одна из пуль попала ему в голову. Источник сказал, что убийца скрылся на автомобиле "Форд Фокус". 

Руслан Ахтаханов, как сообщается на его официальном сайте, является проректором Современной гуманитарной академии в Москве, членом Союза писателей РФ и Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В пресс-службе Следственного комитета России уже подтвердили факт убийства поэта и возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство). "Неизвестный дважды выстрелил в Ахтаханова: сначала в ногу, затем в голову", - сказали в ведомстве, добавив, что, по предварительным данным, непосредственно перед убийством поэт припарковал свой автомобиль.

Около 3.00 мск эксперты закончили осмотр тела убитого, после чего его увезли, а на месте происшествия продолжили работать специалисты. Там же собрались знакомые и друзья убитого.

По информации источника в правоохранительных органах, автомобиль модели Ford Focus, на котором предположительно скрылся убийца, был найден сегодня ночью сожженным в районе Третьего транспортного кольца на юго-западе Москвы. Источник не исключил, что стрелявший в Ахтаханова скрылся на этой машине с места происшествия, после чего сжег иномарку в Канатчиковском проезде, прилегающем к ТТК, и, пересев в другую машину, уехал. Сожженный автомобиль полиция вывезла при помощи эвакуатора на свою стоянку, где осматривает его, передает РИА "Новости".

Как сообщил другой источник в силовых ведомствах, убийство поэта Руслана Ахтаханова, скорее всего, было заказным. "Следствием рассматриваются различные мотивы убийства Ахтаханова, среди приоритетных - убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа", - заключил он. 

Источник пояснил, что о заказном характере убийства говорит тот факт, что преступление было совершено "с особой дерзостью на хорошо освещенном участке Беговой улицы". Кроме того, убийца, по его словам, предварительно ранив деятеля культуры, произвел контрольный выстрел в голову, после чего на машине, в которой предположительно его ожидал сообщник, быстро скрылся с места убийства через Третье транспортное кольцо, информирует "Интерфакс".

"Также известно, что Ахтаханов во время проведения контртеррористической операции в Чечне похищался бандитами и провел в плену 47 дней", - заявил источник.

Официальных комментариев относительно этой информации пока не поступало. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей