01 ноября 2011, 19:05

Суд в Москве арестовал активиста "Другой России", плеснувшего водой в лицо прокурору

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал заключение под стражу на два месяца активиста движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина по обвинению в угрозе жизни государственному служащему, осуществляющему правосудие.

Напомним, Путенихин 28 октября плеснул водой в лицо прокурора Алексея Смирнова, представлявшего гособвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. Согласно позиции следствия, активист также выкрикнул: "Смерть прокурорам!", что квалифицировано как угроза жизни гособвинителя. Сам молодой человек заявляет, что кричал: "Не забудем, не простим". Он и еще несколько активистов были задержаны. Гособвинитель написал заявление в Следственный комитет РФ о поступающих угрозах его жизни.

Судья Тверского районного суда приняла решение об аресте активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина до 30 декабря 2011. Все ходатайства защиты были отклонены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Следственные органы 30 октября возбудили в отношении Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза жизни представителю власти), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Первоначально следствие обратилось в мировой суд с административным делом в отношении Путенихина по обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях), однако 29 октября судья вернул материалы на доработку, после чего и было возбуждено уголовное дело.

Как считает адвокат Светлана Сидоркина, возбуждение уголовного дела в отношении Дмитрий Путенихина необоснованно. Сидоркина утверждает, что в действиях ее подзащитного однозначно отсутствует состав преступления. Как заявила адвокат, если прокурор Алексей Смирнов посчитает себя оскорблённым, он может обратиться в гражданский суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Отметим, что Дмитрий Путенихин является сторонником Эдуарда Лимонова, лидера "Другой России", ранее неоднократно участвовал в мирных захватах зданий. В частности, за попытку проникновения в здание Государственной думы он был арестован на восемь суток. В октябре 2009 года Путенихин осужден по статье 282.2 (участие в деятельности организации признанной экстремистской) за мирный захват приемной Министерства иностранных дел РФ и приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Испытательный срок закончился за два дня до акции у Тверского суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовеубитом в драке в ночь на 6 декабря прошлого года. По информации властей Москвы, в результате беспорядков пострадали 32 человека. На скамье подсудимых находились активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. 28 октября они были приговорены к срокам заключения от двух до пяти с половиной лет.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • 1 Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей