Активист "Другой России" Дмитрий Путенихин (Матвей Крылов). Фото из блога Алека Д. Эпштейна, http://alek-epstein.livejournal.com/92721.html

31 октября 2011, 05:25

Суд рассмотрит дело активиста "Другой России", подозреваемого в нападении на прокурора

Сегодня в Тверском районном суде Москвы изберут меру пресечения для активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина (известного как Матвей Крылов). Он подозревается в нападении на прокурора по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве в прошлом году.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября фигурантам по делу о беспорядках на Манежной площади был вынесен приговор. После этого гособвинитель Алексей Смирнов вышел к журналистам рассказать о процессе. К журналистам присоединился Дмитрий Путенихин, который спросил, считает ли прокурор приговор справедливым. Получив положительный ответ, молодой человек плеснул Смирнову в лицо водой.

"Я увидел, что стоит прокурор, увидел бутылку воды, стоящую на земле, взял ее и выплеснул ему в лицо. Тем самым я выразил протест против вынесенного приговора в отношении наших друзей. Мы считаем его несправедливым", - цитирует Путенихина НТВ.

Молодой человек и еще несколько активистов были задержаны. Гособвинитель написал заявление в Следственный комитет о поступающих угрозах его жизни, информирует радио "Вести FМ".

Мировой судья Тверского района Москвы 29 октября не стал рассматривать дело. Он заявил, что поступивший материал в отношении молодого человека неправильно оформлен, и отправил на доработку. В связи с этим Путенихина снова доставили в ОВД, передает "БиБиСи".

30 октября в Тверском ОВД активисту было предъявлено обвинение по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). По этому обвинению Путенихину грозит штраф или арест от трех до шести месяцев, или лишение свободы до двух лет, отмечает официальный сайт "Другой России".

Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что следователь Александр Петриченко утверждает, что Путенихин, облив водой гособвинителя по "Манежному делу" Алексея Смирнова, крикнул: "Смерть прокурору!"

Сам молодой человек заявляет, что кричал: "Не забудем, не простим". Эти слова подтверждают и снятые НТВ на месте происшествия видеокадры.

Отметим, что Дмитрий Путенихин - сторонник Эдуарда Лимонова, лидера "Другой России". Он ранее участвовал в мирных захватах зданий - за попытку проникновения в здания Государственной думы был арестован на восемь суток, в октябре 2009 года - осужден по статье 282.2 (участие в деятельности организации признанной экстремистской) за мирный захват приемной Министерства иностранных дел РФ и приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Путенихин является инициатором возрождения "Маяковских чтений" - традиции чтения стихов у памятника Маяковскому на Триумфальной площади, участником "Маршей несогласных".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовеубитом в драке в ночь на 6 декабря прошлого года. По информации властей Москвы, в результате беспорядков пострадали 32 человека. На скамье подсудимых находились Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. Они были приговорены к срокам заключения от двух до 5,5 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей