Москва, 11 марта 2011 г., 12: 30. Колонна техники и
личного состава Внутренних войск МВД РФ на Алтуфьевском шоссе. Фото "Кавказского узла".

11 марта 2011, 12:04

В Москву подтянуты дополнительные подразделения МВД

Националисты на своих сайтах не отказываются от намерения провести акцию на Манежной площади в память убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. ГУВД информацию о подготовке к акции не комментирует, но в столицу со вчерашнего дня стягиваются дополнительные силы полиции и внутренних войск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", очередные акции в рамках так называемой "Стратегии 11" - националистической программы, появившейся после убийства в декабре на севере Москвы болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, намечены сегодня в Москве и городах РФ. Координирующая информация об этом стала появляться 9 марта на националистических сайтах.

Вчера, 10 марта, в районе 14.00 со стороны МКАД были замечены движущиеся в центр Москвы колонны автомобильной техники правоохранительных органов. По Алтуфьевскому шоссе с 14.00 до 15.00 проследовало три колонны, в каждой из которых было около 10 - 15 автомобилей сопровождения и грузовиков для перевозки личного состава. В колонне двигался автомобиль инженерно-саперной службы.

Одна из колонн, замеченная корреспондентом "Кавказского узла", состояла из автомобилей "Урал", в которых обычно передвигаются специальные подразделения ГУВД. Внутри находились люди в форме.

Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве накануне вечером сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что официального заявления относительно движения этих колонн к центру Москвы и превентивных мер московской полиции к завтрашнему митингу националистов на Манежной площади у него нет.

Заместитель начальника по взаимодействию со СМИ Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве Сергей Гуляев, отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла" о возможной акции на Манежной, заявил: "Мы не комментируем этот вопрос. Так же, как не комментировали его в прошлый раз. Эти колонны с полицией и внутренними войсками, идущие в центр Москвы, вряд ли связаны с тем, что будет на Манежной. По поводу усиления в работе милиции - комментариев нет. Гарнизон работает в обычном режиме службы".

Акция в Москве намечена на 19.00, сбор участников назначен на 18.50 в центре зала метро "Охотный ряд". Организаторы призывают участников акции собираться ровно в одно время, "чтобы полицейские подразделения вновь не проводили задержания небольших групп" еще на подходах к Манежной площади. Митинг вновь посвящен гибели в декабре 2010 года болельщика Спартака Егора Свиридова. Националисты намерены посредством лозунгов "требовать справедливого расследования и наказания" виновников смерти болельщика.

В настоящее время сайты националистов продолжают призывать своих сторонников выйти сегодня вечером на Манежную площадь. По словам очевидцев, проходивших рядом с Манежной площадью, на месте видны приготовления правоохранительных органов к предстоящей вечером акции.

Завезены дополнительные металлические заграждения, магазины торгового центра "Охотный ряд" сегодня будут работать до 18.00 - по сокращенному графику.

Возле гостиницы "Москва", находящейся рядом с Манежной площадью, со стороны памятника Карлу Марксу подготавливается площадка для приема грузовиков внутренних войск МВД (по плану, обычно, техника, привозящая личный состав, располагается именно здесь).

По словам одного из поддерживающих акции националистов московского студента Андрея, отказавшегося называть свою фамилию, сегодняшнее мероприятие на Манежной также ставит цель "заставить покинуть города с преобладанием славянского населения всех представителей Кавказа и Средней Азии и установить народную русскую власть". Собеседник заверил, что выступление националистов будет носить "мирный характер".

"В мартовской акции мы также выступаем в поддержку политических заключенных - полковника Квачкова, обвиненного в намерении свергнуть режим, и Игоря Березюка, арестованного за участие в акции 11 декабря. А также уточнил студент.

Сегодня утром националисты стали распространять специальную инструкцию для тех, кто намерен принять участие в акции на Манежной площади: "Выходить ровно в 18.50 из центральных вагонов и сразу устремляться в центр зала Охотный ряд. В течение двух минут вместе быстро решить, выходить на улицу, или ехать на другую станцию. Берите руководство в свои руки. Времени не будет на раскачку. Вышли из центральных вагонов, сгруппировались, в зависимости от численности - решили ехать на другую станцию, или выходить в город. На улице никаких сборов нет, если вы не будете в метро - можете и не приезжать. Если решили выходить тут же на улицу - по пути сразу зажигаем речевки. На улице поем песни и общаемся с журналистами".

Егор Свиридов был убит выстрелами из травматического оружия во время драки в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве. За участие в драке задержаны жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Аслан Черкесов, обвиняемый непосредственно в убийстве Свиридова, настаивает на том, что его действия были необходимой самообороной. 31 января Пресненский суд Москвы продлил до 6 мая срок ареста Черкесову.

9 марта следственные органы предъявили обвинение Рамзану Утарбиеву, одному из предполагаемых участников драки в декабре 2010 года в Москве, который ранее выступил с видеообращением, в котором рассказал о подробностях драки, и уверял, что его с товарищами оклеветали, а зачинщиками драки были фанаты "Спартака".

Убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце прошлого и начале этого года. Акции националистического характера проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:59

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей