18 марта 2011, 09:40

Рогожкин: войска готовы применять слезоточивый газ для недопущения беспорядков в Москве

Военнослужащие внутренних войск МВД России готовы применить слезоточивый газ и водометы для разгона массовых акций подобных тем, что произошли в декабре 2010 года в Москве на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский", заявил главком Николай Рогожкин.

Напомним, 11 декабря 2010 года футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который был застрелен из травматического оружия во время драки с выходцами с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве. Акция памяти переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом, пострадало 29 человек. Акции националистического характера проходили не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

"На подобные "мероприятия" наши военнослужащие выходят без оружия, имея средства индивидуальной защиты. При сверхагрессивном развитии событий мы применяем инженерные заграждения. В необходимых случаях можем использовать водометные средства, слезоточивые газы", – уточнил Николай Рогожкин, интервью с которым сегодня опубликовала "Российская газета".

"В ситуациях, подобных той, что сложилась на Манежной площади, наши солдаты появляются на месте в кратчайшие сроки. Общее руководство осуществляет начальник ГУВД столицы – если мы говорим о Москве. Создаются определенные резервы", – пояснил генерал.

По его словам, существуют различные методы борьбы с массовыми беспорядками. "Работаем среди разных категорий молодежи. Разъясняем непонятливым то, чего они не могут взять в толк. Зная заранее о готовящемся несанкционированном мероприятии, мы притормаживаем националистов, хулиганов и других отморозков на дальних подступах к месту сбора. Рассеиваем по переулкам, улицам. Главное для нас – минимизировать опасность для граждан", – отметил Рогожкин.

Напомним, что вечером 17 марта в московском метрополитене уроженец Северного Кавказа напал с ножом на двух молодых болельщиков футбольного клуба "Спартак". Инцидент произошел в районе станции метро «Парк культуры» в момент, когда поезд двигался по перегону. По свидетельству очевидцев, нападавший мужчина находился в неадекватном состоянии. Раненые болельщики были госпитализированы. В больницу отправлен и сам нападавший.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта на Манежной площади в Москве силами подразделений столичной полиции и внутренних войск МВД была пресечена очередная акция националистов в рамках националистической программы «Стратегии 11», появившейся после убийства Егора Свиридова. Накануне акции в Москву были подтянуты дополнительные подразделения МВД.

По словам одного из поддерживающих акции националистов московского студента Андрея, отказавшегося называть свою фамилию, участники митинга на Манежной площади 11 марта выступали "в поддержку политических заключенных - полковника Квачкова, обвиненного в намерении свергнуть режим, и Игоря Березюка, арестованного за участие в акции 11 декабря". Кроме того, националисты призывали "к наказанию пойманного недавно Рамазана Утарбиева".

9 марта следственные органы предъявили обвинение Рамзану Утарбиеву, одному из предполагаемых участников драки в декабре 2010 года в Москве. Задержанный ранее выступил с видеообращением, в котором рассказал о подробностях драки, и уверял, что его с товарищами оклеветали, а зачинщиками драки были фанаты "Спартака". Помимо Утарбиева за участие в драке были задержаны несколько жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, обвиняемый непосредственно в убийстве Свиридова, настаивает на том, что его действия были необходимой самообороной. 31 января Пресненский суд Москвы продлил до 6 мая срок ареста Черкесову.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

03 декабря 2021, 09:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей