05 августа 2011, 14:28

Суд отклонил ходатайство обвиняемого в убийстве Свиридова о роспуске коллегии присяжных

Обвиняемый в убийстве в декабре прошлого года в Москве футбольного болельщика "Спартака" Егора Свиридова Аслан Черкесов попросил суд распустить коллегию присяжных заседателей, считая, что оглашенные прокурором сведения могут помешать им объективно рассмотреть дело. Это ходатайство было отклонено.

Напомним, сегодня в Московском городском суде начался процесс по делу об убийстве Свиридова. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, в состав которой вошли 12 основных присяжных заседателей и восемь запасных.

Черкесов потребовал распустить коллегию присяжных заседателей в связи с тем, что во время оглашения фабулы обвинительного заключения гособвинитель Мария Семененко сообщила суду о событиях 4 декабря 2010 года. В этот день, как заявила Семененко, произошел конфликт Черкесова с "лицами славянской национальности", в ходе которого он произвел выстрел в пол из травматического пистолета. По словам прокурора, "чувствуя свою безнаказанность", на следующий день обвиняемый напал на компанию молодых людей на Кронштадтском бульваре. В ходе этой драки и был убит Егор Свиридов.

Черкесов заявил, что эти сведения о его личности - негативные и не позволят присяжным быть объективными при рассмотрении дела

Сторона защиты и подсудимые поддержали Черкесова. Гособвинители, потерпевшая и ее представитель настаивали, что конфликт, произошедший накануне, и драка, в которой был убит Свиридов, взаимосвязаны.

Суд отклонил ходатайство Черкесова, посчитав, что во вступительном заявлении стороны обвинения выхода за рамки судебного обвинения не было.

Ранее сегодня же обвиняемый заявил ходатайство об отводе прокурора Марии Семененко. Судья Андрей Расновский счел доводы подсудимого необоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Москвы Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе массовой драки на Кронштадтском бульваре в Москве. 20 июня 2011 года прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по этому делу в отношении уроженца Нальчика Аслана Черкесова и направила материалы в Мосгорсуд. На скамье подсудимых находятся Аслан Черкесов, Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Адарбиев.

Убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце прошлого и начале этого года. Акции националистов проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей