Мария Луппова, участница голодовки матерей Волгограда, с дочерью Настей. 17 апреля 2011 года, Волгоград. Фото "Кавказского узла"

05 июля 2011, 13:15

В Волгограде под письмом Медведеву о проблеме нехватки мест в детсадах подписались 23 тысячи человек

Президент РФ получил письмо о негативных социальных последствиях нехватки мест в детских садах Волгограда, написанное инициативной группой общественного движения «Волгоградские мамы». Под тезисами письма подписался 23161 житель Волгограда и Волгоградской области.

«Письмо с приложением собранных подписей в двух томах было отослано президенту РФ в конце мая. Копии мы направили в Государственную думу, в Совет федерации, председателю правительства и в Общественную палату РФ. Недавно мы получили уведомление о том, что президент наше обращение получил», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Чебуракова, член инициативной группы общественного движения «Волгоградские мамы».

"Волгоградские мамы": отставание развития сферы ДШО ведет к тяжелым социальным последствиям

По словам Чебураковой, под тезисами письма поставил свои подписи 23161 житель Волгограда и Волгоградской области. Письмо обсуждалось в сообществе родителей, лишенных возможности получить места для своих детей в детских садах.


Причиной появления письма является тяжелая ситуация в сфере дошкольного образования

«Причиной появления письма является тяжелая ситуация в сфере дошкольного образования и вызванные ей негативные социальные последствия», - отметила член инициативной группы Ирина Харькова.

Она привела в качестве иллюстрации проблемы некоторые статистические данные. Так, по признанию Минобразования РФ, в современной России три из восьми миллионов детей дошкольного возраста не могут попасть в детские садики. Волгоград – не исключение. К осени городская очередь в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) может превысить 30 тысяч человек и фактически сравняться с количеством мест в городской системе ДОУ. Услугами дошкольного образования (ДШО) могут воспользоваться не более 2/3 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Для остальной трети ребятишек, «детские сады не досягаемы до самого поступления в школы».

В обращении президенту члены инициативной группы пишут: «Несколько лет назад люди поверили в обещания властей изменить демографическую ситуацию, поддерживать молодые семьи. Ныне настроения меняются. Молодежь все чаще спрашивает: для чего государству нужны наши дети? Куда девать малышей? Где детские садики и дошкольное образование, гарантированное статьей 43 Конституции РФ? Усиление таких настроений ставит под сомнение перспективу развития Волгограда».

В письме президенту также указывается на то, что рождаемость в Волгограде остается низкой. Так, в 2010 году в Волгограде было зарегистрировано 10,5 тысячи родившихся, а умерших - 14,5 тысячи человек.

"Отставание развития сферы дошкольного образования ведет к тяжелым социальным последствиям, к нарастанию проблем во многих семьях, - констатируют члены инициативной группы. - Молодые мамы теряют профессиональную квалификацию, прекращаются их связи с трудовыми коллективами. Семьи существуют только на зарплату отца, испытывают затруднения в приобретении продуктов питания, одежды, в оплате коммунальных услуг, не имеют возможности брать ипотечные кредиты для создания минимально приемлемых жилищных условий".

В ближайшей перспективе эти дети привнесут в российское общество нарастание эгоизма и агрессии, социального разочарования и социальной пассивности

"В особо тяжелом положении находятся матери-одиночки. Огромное количество детей, лишенных детских садов, не получают подготовку для предстоящей учебы в школах. Нарушилась их социализация. Их сознание формирует телевизор, а не педагоги и общение со сверстниками в детском саду. В ближайшей перспективе эти дети привнесут в российское общество нарастание эгоизма и агрессии, социального разочарования и социальной пассивности, снижение интеллектуального потенциала страны", - говорится в письме.

Старые программы - не работают, считают "Волгоградские мамы"

Инициативная группа общественного движения «Волгоградские мамы» напомнила президенту РФ о том, что в 2007 году правительство РФ дало поручение о реализации "Комплекса мер по развитию дошкольного образования на 2007-2010 годы".

Этот документ оказался декларацией, не приведшей к реальным позитивным изменениям

«Этот документ оказался декларацией, не приведшей к реальным позитивным изменениям, - считают волгоградские активистки. - Число маленьких россиян, не посещающих ДОУ, выросло. Например, в Волгограде в 2005 году в очереди в ДОУ числилось 7 тысяч, в 2007 году – 11 тысяч, а в 2010 году уже 28 тысяч детишек. Дополнительных мест в детских садах города-героя, да и в целом в Волгоградской области, за этот период практически не прибавилось».

В связи с этим «Волгоградские мамы» задают президенту вопрос: «Почему в этот же период департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобразования писал в своих документах, что «примером положительной динамики снижения очередности в ДОУ … могут служить … Волгоградская область», что в Волгоградской области к 2010 году предусмотрена ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения?»

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что администрация Волгограда приняла ряд мер по увеличению количества мест в ДОУ Волгограда. Была утверждена долгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы. Готовится Концепция городской программы, рассчитанная до 2015 года. Власти области и города взаимодействуют по проблемам ДОУ с родительской общественностью. Чиновники мэрии объясняют свои намерения и действия в СМИ.

"Волгоградских мам" тревожит отсутствие ясной перспективы решения проблемы

«Нас тревожит отсутствие ясной перспективы решения проблемы. Многие доходят до отчаяния, объявляют голодовки, выходят на пикеты», - сказала Ольга Чебуракова. По ее словам, никто из органов представительной и исполнительной власти не может ответить на вопросы: "К какому году будет ликвидирована очередь в ДОУ Волгограда? С какого года каждая волгоградская семья, имеющая ребенка дошкольного возраста, может получить для него место в детсаду?"

«Планы городской власти предполагают в 2011 году увеличение количества мест в ДОУ только на 8-10%. Согласно областной программе, предполагается направить на развитие дошкольного образования областного центра 1,5 млрд руб. Тогда как для устранения дефицита мест в ДОУ, существующего уже в 2011 году, необходимо не менее 14-15 млрд рублей. При таких возможностях местной власти дефицит может и дальше нарастать», - заявила Ирина Харькова.

На быстрейшее преодоление проблем дошкольного образования должны быть направлены возможности всего финансово-промышленного потенциала страны

Члены инициативной группы считают, что ликвидация очередей в детсады России должна стать одной из самых приоритетных составляющих внутренней политики федеральных органов власти и управления.

«На быстрейшее преодоление проблем дошкольного образования должны быть направлены бюджеты всех уровней, возможности всего финансово-промышленного потенциала нашей страны. Только так можно остановить развитие негативных социальных последствий, нарастающих в результате очередей в детсады», - подчеркивается в письме президенту РФ.

Инициативная группа «Волгоградские мамы» предложила президенту осуществить ряд мер по оздоровлению ситуации

Главе государства предложено  принять целевую федеральную программу, направленную на полную ликвидацию очередей в детские сады страны к 2015 году; законодательно повысить ответственность государства за обеспечение конституционных гарантий на доступное и бесплатное дошкольное образование детей; разработать законодательную базу, стимулирующую возврат проданных и перепрофилированных зданий детских садов; разработать законы, противодействующие попыткам продажи и перепрофилирования зданий детских садов в будущем.

Также «Волгоградские мамы» просят президента законодательно обязать органы власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, на чьих территориях существует дефицит ДОУ, принять в 2011 году соответствующие целевые программы, предусматривающие ликвидацию очередей в детсады до 2015 года, а также доработать нормативные документы с целью однозначного толкования предельной численности детсадовских групп в действующих детских садах, не более 20 человек в группе, без возможности иметь в группе 25-30 человек, исходя из площади игровых комнат.

В пресс-службе администрации Волгограда не смогли прокомментировать инициативу «Волгоградских мам».

Как сообщал "Кавказский узел", проблема нехватки мест в детских садах в Волгоградской области неоднократно становилась поводом для акций протеста. В мае в Волгограде к трехдневной общероссийской голодовке в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование присоединились 30 женщин, детям которых не нашлось мест в детских садах.

14 апреля молодые матери пикетировали здание областной администрации, требуя ликвидировать многотысячную очередь в волгоградские детсады и выплатить ежемесячные пособия на детей. 30 апреля они провели в Волгограде еще один пикет. Мать-одиночка из Волгограда Марина Зюряева получила место в детском саду для своего ребенка, прибегнув к голодовке. На конец июня суды Волгограда рассматривают 11 исков с требованиями предоставить места в детсадах.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июля 2020, 18:23

14 июля 2020, 17:55

14 июля 2020, 16:56

  • Суд восстановил на работе ингушскую активистку Анжелу Матиеву

    Малгобекский городской суд восстановил на работе в компании "Ингушнефть" активистку Анжелу Матиеву, уволенную после протестов в конце 2018 года. Работодателя обязали выплатить активистке заработную плату за период вынужденного прогула. Также суд назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. 

14 июля 2020, 16:28

14 июля 2020, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей