31 мая 2011, 16:00

Суд Вены вынесет приговор подозреваемым в убийстве Умара Исраилова, ориентировочно, 1 июня

Вердикт в отношении троих обвиняемых в убийстве Умара Исраилова, чеченского беженца, жившего в Австрии и обвинившего главу Чечни Рамзана Кадырова в грубейших нарушениях прав человека, коллегия присяжных Уголовного суда Вены вынесет 1 июня. В случае обвинительного вердикта, после него ожидается оглашение приговора.

Напомним, Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года

1 июня ожидается вынесение приговора. После его оглашения, коалиция правозащитных групп, проводившая мониторинг процесса, проведет пресс-конференцию вместе с адвокатами семьи погибшего, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении входящего в коалицию правозащитного центра "Мемориал".

На скамье подсудимых в Вене - три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию Рамзан Эдилов), Муслим Дадаев и Турпал-Али Ешуркаев. Они, как считает следствие, 12 января 2009 года в результате спланированной операции предприняли попытку похитить Исраилова и вывезти его в Чечню, а когда попытка сорвалась - решили застрелить его на улице.

24 мая в Венском суде прошло очередное, 15-е, заседание по делу. Суд обратился за правовой взаимопомощью к Генпрокуратуре РФ и ждал ответа на запрос об участии в заседании Рамзана Кадырова, а также жителя Чечни Лечи Богатырева.

В ходе заседания 24 мая судья заявил, что запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по поводу предоставления юридической помощи до сих пор остался без ответа. Не было ответа и на срочное письмо суда. Кроме того, судья сказал, что утром этого дня он разговаривал с сотрудником Министерства юстиции Австрии, который также заявил об отсутствии ответа от России. Источник в министерстве предположил, что реакции так и не последует.

Защитник Отто Кальтенбруннера Рудольф Майер, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что в свете замечания российского президента о том, что западные суды вмешиваются во внутрироссийские дела, никакой реакции на запросы из Вены ждать не проходится.

Мейер также отметил в суде, что с этого дня его клиент хочет воспользоваться своим правом больше не давать показаний в ходе процесса. Сам Кальтенбруннер, подтверждая это, добавил, что он хотел бы сделать заявление в конце процесса. Адвокат Турпал-Али Ешуркаева заявил о таком же желании своего клиента. Только Дадаев сказал, что он готов давать дальнейшие показания.

В ходе заседания суда был распространен перевод аудиозаписи части встречи Умара Исраилова со своим соотечественником Артуром Курмакаевым 8 июня 2008 года, после чего прослушана сама запись, а также продолжился допрос Сулеймана Дадаева.

Подсудимый рассказал о своем разговоре с Лечей Богатырёвым 12 января 2009 года, а также о встрече в этот же день в квартире у Кальтенбруннера. Дадаев заверил, что "не было никакого запланированного убийства" на 13 января, однако подтвердил свои показания о том, что оставил наедине Исраилова и Богатырева в этот день. Он также отметил, что знал Исраилова только по имени, а его фамилию узнал уже после убийства.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса судья также зачитал протоколы допросов трёх обвиняемых, допрошенных по отдельности, а переводчик перевел им протоколы на русский язык, говорится в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

Накануне приговора коалиция правозащитных организаций, наблюдавших за этим процессом, обращает внимание на значение этого высоко символичного уголовного расследования и выражает сожаление по поводу отсутствия кооперации с австрийским правосудием со стороны Российской Федерации.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка так и не ответил на запрос о юридической помощи, сформулированный устно в ноябре 2010 года, а затем дважды - в январе и марте 2011 года - официально направлявшийся в его адрес Венским Уголовным судом. «Нежелание сотрудничать и откровенное отсутствие какого-либо ответа – не только неуважение к суду, но и симптоматичное и намеренное воспрепятствование Россией установлению истины и справедливому отправлению правосудия», - заявила Суэр Белхассен, президент Международной федерации за права человека (FIDH).

Венский суд, напоминает ПЦ "Мемориал", обратился к российским властям с просьбой обеспечить возможность допроса в режиме видеоконференции ключевых свидетелей по этому делу.

Это касается в частности Лечи Богатырева, который, предположительно, нанес смертельные огнестрельные ранения Умару Исраилову. По неофициальной информации, именно Богатырев был ранен в ходе покушения 9 января этого года на командира спецбатальона ГРУ Элимханова в Чечне.

Также суд хотел допросить Шаа Турлаева, бывшего советника президента Чечни Рамзана Кадырова, который, по имеющимся свидетельствам, мог отвечать за провалившуюся попытку похищения Умара Исраилова и доставки его в Чечню, Рамзана Кадырова, президента Чечни, который, предположительно, отдал распоряжение Шаа Турлаеву и Отто Кальтенбруннеру организовать похищение Умара Исраилова.

Венский суд вызывал и Бухари Саламова (Бараева), бывшего представителя "Имарата Кавказ" Докку Умарова в Европе, который, согласно материалам расследования, мог быть задействован в организации преступления, и Артура Курмакаева, приезжавшего в Вену в мае-июне 2008 года по поручению Магомеда Даудова, по данным следствия, с заданием привезти Исраилова обратно в Чечню.

"Российская Федерация не желает, и, похоже, неспособна расследовать преступления, совершаемые последние годы в «умиротворенной» Чечне, или направляемые оттуда", - заявляют правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодняшний день отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне - похитители хотели таким образом вынудить его сына Умара вернуться из Европы - и был подвергнут пыткам, как отмечают правозащитники, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова. Помимо его убитого сына, на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Сам Рамзан Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией, и утверждает, что против него и Чечни ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену он отказался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии