06 июня 2009, 01:40

Kurier: австрийской полиции известен убийца чеченца Умара Исраилова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убийство Умара Исраилова, 27-летнего бывшего охранника нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, совершенное в Вене, расследовано, сообщает австрийская газета Kurier. 

Полиция знает убийцу Исраилова и подоплеку этого дела, утверждает издание. Сообщается, что место пребывания стрелявшего и его сообщника известны австрийским властям. 
 
Между тем, как отмечает Kurier, остается неясным, насколько убийство Умара Исраилова было политически мотивированным. Ранее считалось, что Исраилов был убит из-за политических противоречий с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако теперь полиция полагает, что это был всего лишь «один из аспектов весьма запутанного дела».

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров категорически отрицает свою причастность к убийству в Вене своего бывшего телохранителя Умара Исраилова.
 
Основной причиной убийства Исраилова, по версии австрийских следователей, стала ссора из-за 450 тысяч американских долларов. Эту сумму, имеющую криминальное происхождение, бывший охранник якобы присвоил себе. 

По версии следствия, которую приводит Kurier, помощники Кадырова вышли в Чечне на людей, близких к Исраилову, и потребовали вернуть деньги. Однако человек, распоряжавшийся деньгами по поручению Умара Исраилова, заявил им, что не может сделать ничего без личного приказа со стороны последнего. Имя доверенного лица Исраилова не уточняется, передает «Lenta.ru».

Полиция исходит из того, что 13 января чеченская спецкоманда, направленная к квартире Исраилова в районе Флоридсдорф имела приказ привезти его в Чечню, а если это не удастся, устранить, указывает газета. «Это и случилось, поскольку похищение осложнилось из-за сопротивления», - цитирует Kurier слова неназванного государственного адвоката.

Арестованный в Польше и экстрадированный в Вену Турпай Али, по данным газеты, причастен к покушению на Исраилова. Однако в качестве непосредственного убийцы выступал известный по имени чеченец, который скрылся на родине. Россия объявила, что он будет отдан под суд, если Австрия завершит это дело, утверждает Kurier. 
 
Однако австрийская сторона опасается, что Кадыров может повлиять на суд, что в свою очередь окажет влияние на судебные процессы в Вене. Здесь, по данным газеты, перед судом должны предстать девять подозреваемых, трое из которых до сих пор находятся в следственном изоляторе, сообщает «Газета.ru».

Напомним, что 13 января неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правозащитники сообщили 12 февраля, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Отметим, что Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что есть связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Напомним, что 27 марта в Дубае был убит Сулим Ямадаев, который в свое время конфликтовал с президентом Чечни.

9 декабря 2008 года в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб.

Выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, проживающий в Норвегии, в начале марта заявил о том, что президент Рамзан Кадыров приказал ему убить также живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи.

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей