14 мая 2009, 16:18

Иса Ямадаев: Сулим не будет убивать президента Чечни

Экс-командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев не собирается причинять вреда президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы России от Чечни, утверждает брат офицера Иса Ямадаев. МВД Чечни тем временем сообщило, что располагает данными о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд российских СМИ распространили информацию о том, что Сулим Ямадаев, на которого в конце марта было совершено покушение в Дубае, по телефону пытался объявить кровную месть Кадырову и Делимханову через своего знакомого, муллу мечети города Гудермес Нурида-хаджи Кимаева. Однако тот отказался передавать объявление о мести, сославшись на то, что он не был уверен в том, что звонил именно Сулим Ямадаев, а также на то, что "не хочет участвовать в разборках".

Экс-командир батальона "Восток", по словам Исы Ямадаева, Сулим пообещал кровную месть "лишь для того, чтобы дать понять Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, что считает их причастными к покушению на себя и убийству нашего старшего брата Руслана", заверил Иса. Руслан Ямадаев был застрелен в центре Москвы в сентябре 2008 года, пишет "Коммерсант".

"Сулим, как и я, не собирается стрелять в тех людей, которым он объявил кровную месть, - объясняет Иса Ямадаев. - Рамзану Кадырову он вообще не может мстить, поскольку дал соответствующую клятву на Коране. Когда Рамзан Кадыров только стал президентом, по республике поползли слухи о том, что Ямадаевы против него что-то замышляют, и, чтобы развеять их, брат встретился с ним и поклялся на Коране не делать ему никакого зла. Этой клятвы он придерживается до сих пор".

Тем временем Следственное управление по Чечне 13 мая начало проверку информации о попытке объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. В действиях человека, который представился по телефону Сулимом Ямадаевым, прокуратура усмотрела "угрозу убийством": в дальнейшем, однако, дело может быть переквалифицировано или его могут вовсе не возбудить. Доследственная проверка, по закону, должна занять не более десяти дней. Предположительно, следствие запросит у сотовой компании "МегаФон", абонентом которой является мулла, детализацию его телефонных соединений.

Пока же чеченское МВД сообщает, что имеет данные о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа, сообщает газета "Известия".

Официальный представитель ведомства сослался на обращение жительницы Нальчика Эльмиры Кардановой, которая утверждает, что ее мужа Виталия Бондаренко и несовершеннолетнего сына Артура Мешева незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

Источник в окружении Исы назвал обвинения МВД Чечни беспочвенными, сообщает "Газета.Ru".

"Нет никаких доказательств, и эти заявления безосновательны, он не преступник и ни от кого не скрывается, находится в московском регионе", - заявил источник. Он обратил внимание на то, что российские федеральные власти не случайно не дают хода обвинениям чеченских правоохранительных органов в отношении Ямадаева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей