16 марта 2011, 08:40

В вооруженном конфликте на Северном Кавказе за неделю убиты семь человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За неделю с 7 по 13 марта в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе убиты не менее семи человек, как минимум восемь ранено и двое похищено. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - пять подозреваемых в участии в вооруженном подполье, один сотрудник силовых структур и один мирный гражданин. Ранены были как минимум шесть силовиков и два депутата органов местной власти. Два человека предположительно похищены силовиками.

За указанные семь дней произошло шесть взрывов, три боестолкновения, два покушения на депутатов. В дагестанском Буйнакске 8 марта обнаружена и обезврежена мощная бомба. В высокогорный Ножай-Юртовский район Чечни введены крупные полицейские и военные силы - 10 марта там введен режим контртеррористической операции (КТО).

Три взрыва произошло на прошлой неделе в Дагестане и три в Москве. Все они обошлись без жертв. В РД взрывы прогремели в Буйнакске у магазинов на ул. Ленина и на пересечении улиц Шамиля и Гамзатова, а также под электровозом грузового поезда недалеко от станции Шамхал. В российской столице взрывы совершены у академии и ведомственного жилого дома ФСБ. Один из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, сообщает, что эту диверсию провела "бригада шахидов "Рийад ас-Салихийн" по приказу лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова. Представители следствия заявляют, что взрывы и бомбы во всех трёх случаях в Москве практически идентичны и совершены, скорее всего, одними людьми.

В боестолкновениях на Северном Кавказе за неделю убиты как минимум четверо и ранено шесть человек. Все погибшие - предполагаемые боевики, а раненые - силовики. По одному вооружённому инциденту произошло в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии.

Два боя произошли при попытках задержания подозреваемых в причастности к вооруженному подполью. Так, в селении Шалушка Чегемского района КБР трое предполагаемых боевиков, оказав сопротивление при задержании, ранили двух сотрудников правоохранительных органов и были убиты. В Малгобекском районе Ингушетии подозреваемый также вступил в перестрелку и погиб. Третий бой произошёл в пригороде дагестанской столицы - четыре полицейских получили ранения при попытке проверки автомобиля.

Также в ночь на 12 марта неизвестный "на почве внезапно возникшего скандала" открыл стрельбу по старшему оперуполномоченному по особо важным делам МВД по Дагестану подполковнику Магудину Урдиханову около села Хапиль в Табасаранском районе Дагестана. Офицер полиции скончался.

Представители власти вновь подверглись нападениям. Два таких покушения совершены в Дагестане. В Махачкале ранен депутат городского собрания Каспийска Запир Исаев, а в Кайтагском районе республики ранен депутат Кайтагского районного собрания, кандидат в депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ Алибулат Гасанов. Находившийся рядом во время покушения его брат убит.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им за неделю в Чечне задержано по меньшей мере три человека. Все они обвиняются в снабжении боевиков продуктами питания в период с 2003 по 2009 год и оказание подполью "иных услуг". Это жители сел Старые Атаги Грозненского, Гансол-Чу Ножай-Юртовского и Гуни Веденского районов.

Кроме того, похищены двое мужчин: Саид Сигаури в столице Чечни и житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Рустам Курбаналиев. Сигаури исчез в тот же день, когда в ходе спецоперации в Грозном был убит его брат, названный боевиком. Это произошло ещё 2 марта, но правозащитники, которым стало известно об исчезновении Саида, обнародовали информацию о преступлении только на прошлой неделе. Рустама Курбаналиева, как утверждает свидетель, схватили вооружённые люди в масках. Органы полиции отрицают, что эти люди задержаны. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

15 августа 2022, 19:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей