16 марта 2011, 08:40

В вооруженном конфликте на Северном Кавказе за неделю убиты семь человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю с 7 по 13 марта в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе убиты не менее семи человек, как минимум восемь ранено и двое похищено. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - пять подозреваемых в участии в вооруженном подполье, один сотрудник силовых структур и один мирный гражданин. Ранены были как минимум шесть силовиков и два депутата органов местной власти. Два человека предположительно похищены силовиками.

За указанные семь дней произошло шесть взрывов, три боестолкновения, два покушения на депутатов. В дагестанском Буйнакске 8 марта обнаружена и обезврежена мощная бомба. В высокогорный Ножай-Юртовский район Чечни введены крупные полицейские и военные силы - 10 марта там введен режим контртеррористической операции (КТО).

Три взрыва произошло на прошлой неделе в Дагестане и три в Москве. Все они обошлись без жертв. В РД взрывы прогремели в Буйнакске у магазинов на ул. Ленина и на пересечении улиц Шамиля и Гамзатова, а также под электровозом грузового поезда недалеко от станции Шамхал. В российской столице взрывы совершены у академии и ведомственного жилого дома ФСБ. Один из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, сообщает, что эту диверсию провела "бригада шахидов "Рийад ас-Салихийн" по приказу лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова. Представители следствия заявляют, что взрывы и бомбы во всех трёх случаях в Москве практически идентичны и совершены, скорее всего, одними людьми.

В боестолкновениях на Северном Кавказе за неделю убиты как минимум четверо и ранено шесть человек. Все погибшие - предполагаемые боевики, а раненые - силовики. По одному вооружённому инциденту произошло в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии.

Два боя произошли при попытках задержания подозреваемых в причастности к вооруженному подполью. Так, в селении Шалушка Чегемского района КБР трое предполагаемых боевиков, оказав сопротивление при задержании, ранили двух сотрудников правоохранительных органов и были убиты. В Малгобекском районе Ингушетии подозреваемый также вступил в перестрелку и погиб. Третий бой произошёл в пригороде дагестанской столицы - четыре полицейских получили ранения при попытке проверки автомобиля.

Также в ночь на 12 марта неизвестный "на почве внезапно возникшего скандала" открыл стрельбу по старшему оперуполномоченному по особо важным делам МВД по Дагестану подполковнику Магудину Урдиханову около села Хапиль в Табасаранском районе Дагестана. Офицер полиции скончался.

Представители власти вновь подверглись нападениям. Два таких покушения совершены в Дагестане. В Махачкале ранен депутат городского собрания Каспийска Запир Исаев, а в Кайтагском районе республики ранен депутат Кайтагского районного собрания, кандидат в депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ Алибулат Гасанов. Находившийся рядом во время покушения его брат убит.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им за неделю в Чечне задержано по меньшей мере три человека. Все они обвиняются в снабжении боевиков продуктами питания в период с 2003 по 2009 год и оказание подполью "иных услуг". Это жители сел Старые Атаги Грозненского, Гансол-Чу Ножай-Юртовского и Гуни Веденского районов.

Кроме того, похищены двое мужчин: Саид Сигаури в столице Чечни и житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Рустам Курбаналиев. Сигаури исчез в тот же день, когда в ходе спецоперации в Грозном был убит его брат, названный боевиком. Это произошло ещё 2 марта, но правозащитники, которым стало известно об исчезновении Саида, обнародовали информацию о преступлении только на прошлой неделе. Рустама Курбаналиева, как утверждает свидетель, схватили вооружённые люди в масках. Органы полиции отрицают, что эти люди задержаны. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 00:28

  • Грузинские пограничники отказали во въезде российскому активисту

    Пограничники не пустили в Грузию российского активиста Максима Иванцова, он связал это со сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты России Бориса Надеждина. Иванцов добавил, что запрашивал политическое убежище, однако столкнулся с угрозами и был вынужден улететь в Венгрию.

26 февраля 2024, 22:36

26 февраля 2024, 22:00

26 февраля 2024, 21:29

  • Политологи Армении назвали высокой вероятность нового военного конфликта с Азербайджаном

    Участившиеся обвинения со стороны Азербайджана в адрес Армении о нарушении перемирия могут быть подготовкой к вторжению или масштабной военной эскалации, притом у Армении на ряде участков линии соприкосновения нет оборонительных рубежей, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Снизить вероятность обострения конфликта способна военная поддержка США и Франции, указали они.

26 февраля 2024, 20:39

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей