09 марта 2011, 23:58

В Чечне похищен уроженец Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент 4 курса исторического факультета Грозненского университета, уроженец Ингушетии Саид Сигаури похищен в Чечне, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Саид Сигаури, 1988 года рождения, проживал в Грозном у своей тети. 2 марта он ушел на занятия в университет и домой не вернулся. Вечером того же дня он сообщил родственникам по телефону, что находится в ОВД Сунженского района Чечни, и просил "сделать что-нибудь для его спасения". В тот день и в последующие родственники Саида обращались в указанный отдел, но им отвечали, что молодого человека у них нет, информируют правозащитники.

По данным ПЦ "Мемориал", старшим братом Саиду приходится Арби Сигаури, который, как писал "Кавказский узел", был убит 2 марта 2011 года в Ленинском районе Грозного во время спецоперации. Силовики заявляют, что он готовил серию терактов в чеченской столице. Родственники же убитого утверждают, что он не был боевиком.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о похищении в Чечне 11 декабря 2009 года жителя республики Ислама Умарпашаева. Его увезли из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники похищенного обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Хьюман Райтс Вотч, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders заявили, что российские власти должны оперативно довести до конца расследование дела о насильственном исчезновении и пытках жителя Чечни и наказать виновных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 15:36

17 апреля 2024, 14:47

17 апреля 2024, 14:05

17 апреля 2024, 13:50

17 апреля 2024, 13:26

  • Защита оспорила приговор азербайджанскому оппозиционеру Керимли

    В Бакинский апелляционный суд подана жалоба с требованием отменить приговор оппозиционеру Эльбаи Керимли, осужденному на шесть лет тюрьмы по делу о наркотиках, сообщил адвокат. Члены партии Народного фронта Азербайджана регулярно подвергаются уголовным преследованиям, но Керимли за несколько месяцев не успел принять участия в работе партии, рассказали в ПНФА.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей