В зале Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

12 апреля 2010, 11:43

Похищенный в прошлом году в Чечне Ислам Умарпашаев освобожден

Межрегиональный комитет против пыток добился освобождения Ислама Умарпашаева, похищенного 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме.

Как говорится в сообщении комитета, в течение трех месяцев после исчезновения Умарпашаева и до последнего момента представители российского государства заявляли о том, что они «не в состоянии» установить местонахождение похищенного.

Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Уже спустя сутки после получения жалобы Европейский суд направил срочное письмо властям Российской Федерации, в котором был поставлен ряд вопросов относительно похищения Ислама Умарпашаева.

Однако 24 февраля 2010 года ЕСПЧ также получил ответ от представителей Российской Федерации о том, что установить местонахождение Умарпашаева «не представляется возможным».

Тем не менее, 8 апреля 2010 года, по информации комитета, Ислам Умарпашаев был освобожден. В настоящий момент он находится за пределами территории Чеченской Республики и в ближайшее время намерен сообщить подробности своего похищения и рассказать об условиях, в которых он находился.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус, в связи с чем члены Комитета против пыток ранее выразили надежду на то, что следственными органами Чеченской Республики будут приложены все усилия для проведения эффективного расследования и обнаружения Ислама, "дабы не допустить очередного позорного поражения России в Страсбурге".

Напомним, что при региональном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ создан специальный отдел для расследования похищений людей в Чечне, который будет работать в тесном взаимодействии с родственниками похищенных, об этом в начале марта сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.

Отметим, что, по данным "Кавказского узла", за 320 дней с момента снятия на территории республики режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о 32 похищениях гражданских лиц, тогда как за 300-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 14 похищениях.

В целом же, в 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

08 декабря 2021, 09:03

  • 1 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Силовики задержали двух жительниц Грозного и одну жительницу села Гёлдаган за оккультизм. Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев провел беседу с задержанными, при этом одна из женщин отвергла свою причастность к колдовству, следует из репортажа телеканала "Грозный", опубликованного в Instagram.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей