06 марта 2011, 19:00

Международные правозащитные организации требуют скорейшего расследования похищения Умарпашаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские власти должны оперативно довести до конца расследование дела о насильственном исчезновении и пытках жителя Чечни и наказать виновных, заявили Хьюман Райтс Вотч, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders.

Напомним, Ислама Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные людьми в камуфляжной форме. Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Ислам Умарпашаев утверждает, что в период его задержания он подвергался пыткам и другому жестокому и бесчеловечному обращению. По его словам, его держали на базе чеченского ОМОНа, первые три месяца - прикованным наручниками к батарее, регулярно избивали, угрожали и морили голодом.

В Чечне люди буквально парализованы страхом и уже не осмеливаются обращаться с официальными жалобами на действия местных силовиков

"Мы много лет работаем в Чечне, - говорит Таня Локшина, исследователь по России Хьюман Райтс Вотч. - Сегодня люди в республике буквально парализованы страхом и уже не осмеливаются обращаться с официальными жалобами на действия местных силовиков, фактически подконтрольных главе республики Рамзану Кадырову. Пытаясь добиться правосудия, Ислам Умарпашаев совершает акт исключительного гражданского мужества".

После исчезновения Умарпашаева его семья, не имея о нем никаких сведений, обратилась за помощью к правозащитникам из Сводной мобильной группы (СМГ) российских правозащитных организаций, действующих в Чечне. СМГ была сформирована в рамках Общественной комиссии по Чечне - коалиции ведущих российских правозащитных организаций, созданной в 2009 г. после убийства ведущей сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Работа мобильной группы координируется межрегиональной общественной организацией "Комитет против пыток".

После освобождения Умарпашаева и выражения им твердого намерения добиваться правосудия СМГ вместе с рядом международных правозащитных организаций, включая Хьюман Райтс Вотч, обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ и к председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Правозащитники просили передать расследование дела на федеральный уровень, указывая на невозможность эффективного расследования республиканскими структурами в условиях тотальной безнаказанности таких преступлений в Чечне, а также на то, что это необходимо для обеспечения защиты Умарпашаева от мести или запугивания со стороны предполагаемых преступников. Уполномоченным по правам человека и председателем Совета в Генеральную прокуратуру были направлены соответствующие запросы.

Генеральная прокуратура отказалась передавать дело на федеральный уровень, заявив, что оно может быть эффективно рассмотрено республиканскими следственными органами, а безопасность потерпевшего в Чечне может быть обеспечена в рамках программы защиты свидетелей. 17 августа 2010 г. приставленный к семье Умарпашаевых сотрудник этой программы ("государственный защитник") организовал встречу отца и брата Умарпашаева с командиром чеченского ОМОНа, фактически вынудив их поехать на эту встречу, несмотря на их протесты и опасения. По словам потерпевших, руководитель ОМОНа, присутствовавший на встрече, стал угрожать им серьезными последствиями, если они не уговорят Умарпашаева забрать заявление.

"Это дело ярчайшим образом демонстрирует, насколько дисфункциональна российская система защиты свидетелей, по крайней мере - в части защиты пострадавших от нарушений прав человека в Чечне, говорит Роберт Харт, исполнительный директор Civil Rights Defenders. - Пытки, которым подвергался Умарпашаев, и последующие действия сотрудников республиканских правоохранительных органов свидетельствуют о неблагополучной ситуации с правами человека в сегодняшней Чечне и в очередной раз подтверждают общую проблему с соблюдением законности в северокавказском регионе".

В январе этого года, после общественной кампании в поддержку Умарпашаева и личного вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Генеральная прокуратура все же передала расследование дела в Южный федеральный округ. По утверждению международных правозащитников, это сразу обеспечило ощутимое продвижение расследования: среди прочего, потерпевший вместе со следователями побывал на месте предполагаемого преступления и опознал одного из потенциальных подозреваемых.

Безнаказанные похищения и пытки в Чечне продолжаются уже много лет

Долгожданное решение Генпрокуратуры внушает надежду на то, что правосудие в деле Умарпашаева все же восторжествует, - говорит Сухейр Белхассен, президент Международной федерации за права человека. - Безнаказанные похищения и пытки в Чечне продолжаются уже много лет, но к ответственности за применение пыток к задержанному привлечен лишь один милиционер из другого российского региона. Ни один из сотрудников подконтрольных Кадырову местных силовых структур ни разу не привлекался к ответственности по таким фактам. Это способствует продолжению произвола в Чечне и на Северном Кавказе в целом".

Несмотря на продвижение следствия, а, возможно, именно вследствие этого, международные правозащитники утверждают о наличии серьезного риска для самого Умарпашаева, его семьи и правозащитников из СМГ.

По информации СМГ и российской "Новой газеты", на февральском министерском совещании в Грозном при обсуждении этого дела начальник чеченского ОМОНа пригрозил отдать своим людям приказ открыть огонь в случае попытки следователей пройти на территорию базы.

Как утверждают международные правозащитники, МВД ЧР и российские военные, размещенные в Грозном, отказались обеспечить следователям вооруженное сопровождение для прохода на базу ОМОНа, сославшись на стремление избежать кровопролития. В итоге следственной группе вместе с Умарпашаевым и представителем СМГ на свой страх и риск удалось пройти на базу в сопровождении нескольких сотрудников службы безопасности республиканского следственного комитета.

В тот момент на территории в зоне видимости находился единственный сотрудник ОМОНа, который был немедленно опознан Умарпашаевым как один из его мучителей. В настоящее время следствие планирует допросить сотрудников ОМОНа и провести очные ставки с потерпевшим.

Поскольку в адрес Умарпашаева и его семьи неоднократно поступали угрозы, СМГ за свой счет вывезла их за пределы Чечни в целях обеспечения безопасности. Однако самого Умарпашаева периодически приходится привозить в республику для участия в следственных действиях, а СМГ продолжает постоянно находиться в Грозном. Учитывая историю этого дела, угрозы в адрес Умарпашаева и его семьи, а также общую атмосферу безнаказанности в Чечне, в том числе и в связи с убийствами правозащитников, всем им угрожает серьезная опасность, отмечают Хьюман Райтс Вотч, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders.

Крайне тревожит безопасность правозащитников из Сводной мобильной группы, бесстрашно помогающих Умарпашаеву

"Нас крайне тревожит безопасность правозащитников из Сводной мобильной группы, бесстрашно помогающих Умарпашаеву, - говорит Мэри Лоулор, директор Front Line. - Международные партнеры России должны призвать федеральное правительство обеспечить защиту этим активистам и Умарпашаеву с семьей. Нужно прямо поставить перед российской стороной вопрос о том, что любые угрозы как работающим по этому делу правозащитникам, так и потерпевшему и родственникам будут рассматриваться как попытки воспрепятствовать расследованию".

Международные правозащитные организации призвали российского президента лично следить за ходом расследования и обеспечить Умарпашаеву, его семье и помогающим ему правозащитникам гарантии безопасности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей