Фото: www.gazeta.ru

07 марта 2011, 19:50

В феврале 2011 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 59 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В феврале не менее 125 человек пострадали или стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 59 погибло и не менее 66 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - 32 человека, объявленных властями членами вооруженного подполья, 15 сотрудников силовых структур, 10 мирных жителей и 2 представителя власти. Ранены были, как минимум, 56 силовиков и 10 гражданских лиц. О ранениях среди членов вооруженного подполья информации нет.

За самый короткий месяц года совершено 22 теракта и взрыва, произошло не менее 31 боестолкновения. Четыре теракта правоохранительные органы смогли предотвратить. Четыре раза в северокавказских республиках объявлялся правовой режим контртеррористической операции (КТО).

Пятнадцать терактов и взрывов совершено в феврале в Дагестане, четыре в Кабардино-Балкарии, два в Чечне, один в Ингушетии. Всего в терактах и в результате подрывов погибло пятнадцать человек, из них восемь мирных граждан, трое силовиков, трое боевиков и один чиновник. Ранено было не менее 41 человека: 32 силовика и 9 гражданских лиц. Самыми крупными были теракты, совершенные смертниками в дагестанском селе Губден, в которых 5 человек погибло, а 26 было ранено. Большой общественный резонанс в России вызвал теракт в Приэльбрусье, в результате которого были убиты трое и ранены двое туристов из московского региона.

Одиннадцать боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, столько же в Кабардино-Балкарии, семь в Чечне и одно в Ингушетии. В них погибло 42 человека: 29 предполагаемых боевиков, 12 силовиков и один мирный гражданин. Ранено в боевых ситуациях на Северном Кавказе 24 человека, все сотрудники и бойцы силовых структур.

Больше всего людей погибло в Дагестане - 22. В Кабардино-Балкарской Республике убито 17 человек, в Чечне - 9, в Ингушетии - 4. Шестеро погибло в бою на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии, а также скончался еще один пострадавший в теракте в подмосковном аэропорту "Домодедово". 43 человека ранены за февраль в Дагестане, 13 - в КБР, 6 - в Чечне и 4 - в Ставропольском крае.

Три покушения на жизнь представителей органов власти было совершено в феврале. Два из них террористам удались: в Нальчике убит глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев, а в Дагестане от взрыва возле своей автомашины погиб замначальника управления архитектуры Советского района Махачкалы Магомед Изудинов.

По подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании или пособничестве боевикам с 1 по 28 февраля было задержано не менее 53 человек: 22 - в Чечне, 14 - в Дагестане, 5 - в Ингушетии, 5 - в Москве и 4 - в Башкирии. Так, в башкирском городе Октябрьский задержана группа, которая, как считает следствие, в течение двух лет действовала под названием "Октябрьский джамаат Имарата Кавказ".

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей