Колонна участников акции памяти Егора Свиридова движется по направлению к Кронштадтскому бульвару. Москва, 15 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

16 января 2011, 02:00

Верховский: власти разрешают акции националистов, опасаясь повторения декабрьских событий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После декабрьских беспорядков в российской столице власти предпочитают не препятствовать мероприятиям националистов, а контролировать их, заявил директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, комментируя "Кавказскому узлу" прошедшие 15 января в Москве и Санкт-Петербурге акции в память об Егоре Свиридове, а также запланированные на 19 января акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января в Москве и Санкт-Петербурге состоялись массовые акции в память о болельщике московского футбольного клуба "Спартак" Егоре Свиридове, который был застрелен из травматического оружия во время драки с выходцами с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве.

"Согласованные на 15 января мероприятия националистов (а таковым стала де-факто и акция в Москве, заявителями которой были один активист "Яблока" и два футбольных фаната) прошли без эксцессов, как и ожидалось. Но, конечно, эти мероприятия не были простым поминанием убитого. Как ни ограничены были участники московского мероприятия условиями согласования и численным доминированием милиции, свою позицию они нашли способ выразить - спели на прощание "Вставай, страна огромная". Главное, в чем националисты хотят убедить сейчас сограждан, это в том, что в обществе идет настоящая война между "русскими" и "кавказцами", ну а на войне - как на войне", - заявил Верховский.

По его мнению, "власти сейчас, серьезно опасаясь развития тенденции, обозначившейся 11 декабря, склонны разрешать националистам мероприятия, которые можно надежно контролировать, и полностью блокировать другие возможности". "Но более радикальная часть националистов старается и будет стараться впредь обойти ограничения и повторить в той или иной форме успех 11 декабря", - подчеркивает Александр Верховский.

Говоря о намеченных на 19 января акциях памяти Маркелова и Бабуровой, которые администрации Москвы и Санкт-Петербурга изначально не разрешали, директор центра "Сова" отметил, что на сегодняшний день власти обоих городов уже согласовали антифашистские акции. 

"Хотя при этом в Москве "расщедрились" на шествие (пусть длиной в один бульвар и с несообразным, а следовательно, - и не очень законным, ограничением численности участников), а в Питере почему-то согласовали только пикет, а не митинг, - подчеркнул Верховский. - Хотя 15 января в Петербурге националистам и фанатам был разрешен именно митинг на 40 день гибели Егора Свиридова. Митинг от пикета отличается только возможностью использовать звукоусилительную аппаратуру - питерские власти считают, что речи на первом из этих мероприятий прохожим слушать вредно, а на втором нет?"

Верховский обратил внимание, что представители "Совы" в качестве наблюдателей посещают большинство столичных акций, имеющих отношение к теме расизма и антирасизма. "Но в данном случае, как и год назад, мы будем и участниками. Сотрудники Центра "Сова" пойдут на шествие в Москве, - отметил он. - Из недавней новости на "Кавказском узле" могло сложиться впечатление, что мы будем участвовать в акции в Санкт-Петербурге, но это, конечно, не так, просто потому что мы все живем в Москве".

Александр Верховский назвал убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой "одним из самых громких политических убийств десятилетия". "Возможно, потому, что деятельность Маркелова захватывала несколько чувствительных сфер общественной жизни одновременно, - пояснил он. - В частности - тему расистского насилия, жертв которого представлял в судах Маркелов. Тот факт, что неонацистская версия убийства была доминирующей и стала официальной, выдвинул эту тему на первый план".

"Но и вообще, чрезвычайно высокий уровень расистского насилия в стране делает теперь фигуры Маркелова и Бабуровой символическими для тех - весьма разных - общественных групп, которые поддержали идею "Комитета 19 января". Можно быть ультралевым, либералом или кем-то еще, можно вообще не иметь твердых политических взглядов, но расистское насилие просто задевает моральное чувство, оно покушается на фундаментальное представление о равноправии людей, - добавил Верховский. - "Комитет 19 января" принял и провел в жизнь принципиально важное решение не вносить в акции никакой политической программы, кроме антифашистской (сам я бы назвал ее скорее антирасистской), и это позволяет очень разным людям прийти на акции 19 января".

Комментируя следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, директор аналитического цента "Сова" отметил, что до суда нельзя наверняка говорить об участии в данном убийстве обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

"Доказательства следствия нам, как и всей публике, пока неизвестны, - сказал он. - Поэтому прямо утверждать, что Тихонов совершил это убийство (и соответственно, что Хасис была его сообщницей), мы пока не можем. Но и ничего неправдоподобного в этой версии тоже не видно".

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Обвиняемыми по делу об убийстве проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей