13 января 2011, 16:30

В Петербурге правозащитникам не удалось согласовать митинг, приуроченный к годовщине убийства адвоката Маркелова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Санкт-Петербурга не согласовали этом году митинг 19 января, приуроченный ко второй годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, который готовил антидискриминационный центр "Мемориал". Несмотря на это правозащитники и антифашисты намерены провести в этот день акцию на Троицкой площади.

Напомним, мэрия Москвы также отказалась согласовать с "Комитетом 19 января" акцию, запланированную к годовщине убийства Маркелова и Бабуровой, предложив ограничиться митингом в центре или шествием по набережной Тараса Шевченко.

Уведомления, направленные антидискриминационным центром "Мемориал" в Петербурге 30 декабря 2010 года, не были рассмотрены, так как они были поданы слишком рано, на предложение подать документы в начале рабочего дня 31 декабря было сказано, что "сегодня мы уже не принимаем".

Между тем, по информации АЦ "Мемориал", позже выяснилось, что именно 31 декабря националисты смогли в том же Петроградском районе Петербурга подать документы на согласование митинга "против этнической преступности", и разрешение на проведение этого мероприятия было ими получено.

"Мемориал" напоминает, что в прошлом году антифашистам было отказано в возможности согласования подобного митинга и шествия в Москве, не удалось защитить право на проведение законной демонстрации 19 января и в суде. Формальной причиной отказа также стали длинные выходные с 31 декабря по 11 января. Невозможность провести легальные акции памяти и мирные антифашистские протесты в этот день привела к массовым задержаниям антифашистов и правозащитников милицией.

В последние месяцы эта тема приобрела особую актуальность в свете резкой активизации националистических групп, организованных ими массовых беспорядков в декабре 2010 года на Манежной площади в Москве и на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге, заявляют правозащитники, отмечая, что жертвами нападений националистов в эти дни стали представители национальных меньшинств, мирные люди, ничего не знавшие о стихийных акциях националистов.

Правозащитники и антифашисты Петербурга выражают обеспокоенность ростом национализма, угрозой фашизма и неадекватной реакцией властей - запретом акций против фашизма, призывают всех неравнодушных поддержать общественное действие "Вместе против фашизма" и прийти на Троицкую площадь (недалеко от станции метро Горьковская) 19 января в 18 часов.

Также 19 января в 12 часов состоится пресс-конференция в агентстве "Росбалт" на тему: "В день памяти антифашистов Маркелова и Бабуровой правозащитники выступают против роста национализма, угрозы фашизма и неадекватной реакции властей на инициативы протеста".

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

11 января прошло первое заседание суда по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Было решено, что рассмотрение дела состоится в открытом режиме с участием присяжных. Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января. Обвиняемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей