13 января 2011, 16:30

В Петербурге правозащитникам не удалось согласовать митинг, приуроченный к годовщине убийства адвоката Маркелова

Власти Санкт-Петербурга не согласовали этом году митинг 19 января, приуроченный ко второй годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, который готовил антидискриминационный центр "Мемориал". Несмотря на это правозащитники и антифашисты намерены провести в этот день акцию на Троицкой площади.

Напомним, мэрия Москвы также отказалась согласовать с "Комитетом 19 января" акцию, запланированную к годовщине убийства Маркелова и Бабуровой, предложив ограничиться митингом в центре или шествием по набережной Тараса Шевченко.

Уведомления, направленные антидискриминационным центром "Мемориал" в Петербурге 30 декабря 2010 года, не были рассмотрены, так как они были поданы слишком рано, на предложение подать документы в начале рабочего дня 31 декабря было сказано, что "сегодня мы уже не принимаем".

Между тем, по информации АЦ "Мемориал", позже выяснилось, что именно 31 декабря националисты смогли в том же Петроградском районе Петербурга подать документы на согласование митинга "против этнической преступности", и разрешение на проведение этого мероприятия было ими получено.

"Мемориал" напоминает, что в прошлом году антифашистам было отказано в возможности согласования подобного митинга и шествия в Москве, не удалось защитить право на проведение законной демонстрации 19 января и в суде. Формальной причиной отказа также стали длинные выходные с 31 декабря по 11 января. Невозможность провести легальные акции памяти и мирные антифашистские протесты в этот день привела к массовым задержаниям антифашистов и правозащитников милицией.

В последние месяцы эта тема приобрела особую актуальность в свете резкой активизации националистических групп, организованных ими массовых беспорядков в декабре 2010 года на Манежной площади в Москве и на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге, заявляют правозащитники, отмечая, что жертвами нападений националистов в эти дни стали представители национальных меньшинств, мирные люди, ничего не знавшие о стихийных акциях националистов.

Правозащитники и антифашисты Петербурга выражают обеспокоенность ростом национализма, угрозой фашизма и неадекватной реакцией властей - запретом акций против фашизма, призывают всех неравнодушных поддержать общественное действие "Вместе против фашизма" и прийти на Троицкую площадь (недалеко от станции метро Горьковская) 19 января в 18 часов.

Также 19 января в 12 часов состоится пресс-конференция в агентстве "Росбалт" на тему: "В день памяти антифашистов Маркелова и Бабуровой правозащитники выступают против роста национализма, угрозы фашизма и неадекватной реакции властей на инициативы протеста".

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

11 января прошло первое заседание суда по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Было решено, что рассмотрение дела состоится в открытом режиме с участием присяжных. Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января. Обвиняемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей