15 января 2011, 15:04

Акция памяти Егора Свиридова проходит в Санкт-Петербурге

Около 300 человек принимает участие в акции в память об убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове возле СКК "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.

"Кавказский узел" также сообщал об акции в память о Егоре Свиридове, проходящей сегодня в Москве. Утром началось шествие, посвященное 40 дням с момента его гибели. Егор Свиридов был застрелен из травматического оружия во время драки с выходцами с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве.

Акция организована петербургским отделением ДПНИ и незарегистрированной партией "Другая Россия" и согласована с властями Петербурга. По прогнозам организаторов, на митинг придут свыше полутора тысяч человек.

Место митинга оцеплено сотрудниками ОМОН, каждого входящего проверяют на наличие запрещенных предметов. Кроме того, сотрудники милиции в метро "Спортивная" проверяют документы у молодых людей, передает "Газета.Ru".

Многие несут цветы. Рядом с местом митинга стоят свечи. Акция началась с минуты молчания в память о Свиридове. Никакой символики кроме бело-желто-черных флагов, а также российского триколора собравшиеся не разворачивают. Рядом один плакат: "Беда одного - беда каждого". По окончании митинга его участники отправятся в расположенный рядом Князь-Владимирский собор, где состоится панихида по погибшему, пишет РИА "Новости".

После убийства Егора Свиридова футбольные фанаты почтили его память на Манежной площади в Москве 11 декабря. Акция памяти переросла в столкновения с ОМОНом, пострадали 29 человек. 15 декабря в Москве также произошли массовые беспорядки, были задержаны более 1 300 человек. 16 декабря акции националистического характера продолжились. 18 декабря в Москве и Подмосковье было задержано около 2000 человек. Волнения из Москвы перекинулись также в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару, Волгоград.

За участие в драке, в которой погиб Егор Свиридов, задержаны восемь человек - жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, но впоследствии они были отпущены. Затем часть из них снова задержали. Главным подозреваемым в убийстве является уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. 22 декабря 2010 года суд признал законным его арест. Черкесов заверяет, что вынужден был применить пистолет в целях самообороны и стрелял вслепую. Родственники Черкесова убеждены, что убийство болельщика "Спартака" произошло по трагической случайности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 06:45

24 июля 2021, 05:50

24 июля 2021, 04:51

  • На армяно-азербайджанской границе продолжились перестрелки

    После гибели азербайджанского военнослужащего и ранения трех армянских солдат перестрелки продолжились. В Кельбаджарском районе продолжаются перестрелки, сообщило вечером 23 июля Минобороны Азербайджана. В этом направлении ведется беспорядочная стрельба, на других участках границы ситуация относительно стабильна, сообщило оборонное ведомство Армении.

24 июля 2021, 03:54

24 июля 2021, 02:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей