11 января 2011, 23:23

Сокирянская: следствие по делу о похищении Добриевых в Санкт-Петербурге не дает результатов

О судьбе четверых похищенных в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге родственников ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева до сих пор нет никакой информации. Расследование их исчезновения практически не ведется, заявила сотрудница отделения правозащитного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Екатерина Сокирянская.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Фатимы Джаниевой - вдовы погибшего Макшарипа Аушева - пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы, дяди Фатимы по матери, и племянники ее тети по материнской линии - Хадижат Добриевой - Али Джаниев и Магомед Аджиев.

Силовые структуры с расследованием этого дела не торопились и потерпевшие и их близкие провели собственное расследование. Найденные свидетели заверили их, что пропажа людей была похищением, похожим на действия силовых структур. В начале апреля дело дошло до Европейского суда по правам человека, потребовавшего от РФ предоставить информацию о судьбе похищенных.

"Мы установили место, где произошло похищение. Весной, когда сошел снег, следственные органы обнаружили машину, в которой ехали похищенные. Однако на этом все остановилось", - рассказала Екатерина Сокирянская.

"Скорее всего, их задержали силовики. И это не отрицает само следствие. Однако оно, по сути, бездействует. Также нам не сообщают, какая именно силовая структура причастна к исчезновению этих людей. Хотя, конечно, предположения есть", - добавила правозащитница. По ее мнению, надежда на то, что похищенные живы, остается.

Правозащитница считает, что Европейский суд - это единственная надежда родственников пропавших на справедливость.

В настоящее время жена Юнуса Добриева Танзила покинула город. Ранее она говорила корреспонденту "Кавказского узла", что ощущает опасность, угрожающую ей и ее семье. Она также не исключала, что за ней ведется слежка.

Следственный комитет воздерживается от официальных комментариев.

Отметим, уголовное дело о пропаже родственников Аушева было возбуждено по статье "убийство двух или более лиц" лишь 25 января, несмотря на то, что срок рассмотрения сообщения о совершенном преступлении составляет трое суток. В настоящее время оно находится в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что к розыску пропавших подключились российские спецслужбы. Поиски ведутся в нескольких регионах России. Однако пока никакой информации об их возможном местонахождении нет.

16 декабря 2009 года на трассе по пути в город Магас взорвались "Жигули", в которых ехали беременная вдова Аушева Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья - 25-летний Руслан и 21-летний Амир. Выжила после этой трагедии только Фатима. Оставаться в Ингушетии она опасалась и в сопровождении родственников приехала в Санкт-Петербург.

Сам Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Незадолго до этого, 15 сентября, в Ингушетии, была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Аушев не раз высказывал опасения за свою жизнь и за жизнь своих близких, и говорил, что часто получал в свой адрес угрозы. Близкие Макшарипа Аушева ведут самостоятельное расследование преступления и объявили награду за информацию о его убийцах. Размер вознаграждения составляет полмиллиона долларов.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

24 марта 2019, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии