29 декабря 2010, 15:53

В Адыгее завершила работу выставка Михаила Шемякина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Адыгее завершила работу выставка графических работ Шемякина под названием "Рисунок в стиле дзен". Она проходила с 8 октября в Майкопе, в выставочном зале Северокавказского филиала государственного музея искусств народов Востока.

Как отметили в музее, за два с половиной месяца выставку посетили многие жители и гости столицы Адыгеи. "С работами Шемякина я познакомился впервые, сначала они напоминают детскую мазню, думаешь, что интересного и сложного в этом графическом рисунке? - говорит майкопчанин Хазрет Джандаров. - Но, приглядевшись, понял, что выполнить такой рисунок сложно".

"Выставка рассчитана на ценителей творчества Шемякина, вряд ли она придется по вкусу простым посетителям, - отметила посетившая выставку студентка республиканского педагогического колледжа Ирина Николаева. - Я люблю рисунки Шемякина, на меня они производят сильное впечатление. Приятно, что выставка такого известного художника более двух месяцев работала в нашем городе".

"Творчество Шемякина неоднозначно, поэтому оно и вызывает такой интерес, - поделился мнением искусствовед, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Сергей Раздольский. - Шемякина нельзя назвать сюрреалистом, он не подражатель Дали, у него свое видение, он, скорее, авангардный художник".

Напомним, на торжественное открытие выставки 8 октября в Майкоп приехал сам Михаил Шемякин. Как пояснили в Адыгейском госуниверситете, его визит был приурочен к празднованию 70-летия вуза, с которым Михаил Шемякин намерен начать тесное сотрудничество.

В Адыгее будет открыт филиал института психологии и философии творчества Михаила Шемякина

"В АГУ будет открыт филиал института психологии и философии творчества Михаила Шемякина, который может стать творческой и выставочной площадкой для молодых художников и всех тех, кто стремится повысить свое художественное образование", - отметил ректор АГУ Рашид Хунагов.

На пресс-конференции 8 октября Шемякин сказал, что его волнует необходимость выхода российского интеллектуального потенциала на международный уровень, для чего нужно обязательно заниматься вопросами образования и всячески помогать молодым талантам.  Он сообщил, что один филиал его института психологии и философии творчества открыт в Америке, второй, благодаря поддержке Владимира Путина, в Санкт-Петербурге.

То, каким станет филиал института Шемякина в Адыгейском госуниверситете, пока неизвестно. "Думаем, что, скорее всего, он будет работать при Институте искусств АГУ, - рассказала проректор по воспитательной работе университета Фатима Тугуз. - Однако кто будет в нем преподавать и будет ли обучение платным или бесплатным - мы пока не можем сказать, поскольку концепция создания филиала только продумывается".

По словам Тугуз, ситуация может проясниться в следующем году.

О том, что он уделяет вопросу создания филиала особое внимание, Шемякин также говорил на пресс-конференции 8 октября 2010 года. "Сегодня в среде молодых и перспективных художников при отличной школе рисования остро ощущается нехватка знаний, необходимых творцу, - отметил художник. - Задача моей творческой лаборатории - помочь получить те опыт и знания, которые помогут им выйти на интернациональную арену. Именно поэтому в своей образовательной программе я делаю акцент на работу с педагогами и аспирантами, имеющими определенный опыт".

По словам художника, перспективы для сотрудничества с Адыгеей есть, осталось лишь придать им конкретные очертания.

В Адыгее молодым художникам сложно найти работу

Создание в Майкопе филиала института Шемякина, по мнению молодых художников, поможет им увереннее чувствовать себя. "Многие мои знакомые увлекаются рисованием, однако лишь единицы выбирают это направление в качестве своей профессии, - рассказал 19-летний студент Института искусств АГУ. - В Адыгее, как, пожалуй, и во многих регионах, художникам трудно пробиться, найти достойную поддержку. Думаю, филиал института Шемякина придаст местным талантам больше известности и уверенности".

О том, что молодых художников в Адыгее мало, говорит и тот факт, что самому младшему члену Союза художников республики - 37 лет. В союзе, по данным Министерства культуры Адыгеи, сегодня состоит 48 человек. "Молодых членов мало, хоть мы и привлекаем молодежь, - сказал председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев. - Однако в Адыгее есть талантливые молодые художники. Недавно в Москве проходила Всероссийская выставка молодых художников, где республика была представлена несколькими молодыми преподавателями и студентами Института искусств АГУ".

Хуажев считает, что участие в различных республиканских, окружных, всероссийских выставках является одним из важных показателей успеха художника.

По информации Министерства культуры Адыгеи, Союз художников республики ежегодно организует и проводит более 20 выставок, на которых выставляются произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Среди последних наиболее интересных выставок 2010 года сотрудники министерства назвали республиканский конкурс и выставку произведений профессионального изобразительного искусства, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и республиканский конкурс-выставку детского и юношеского декоративно-прикладного искусства "Прикладных дел мастера", которая прошла в рамках республиканской целевой программы "Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея".

"Союз художников Адыгеи - общественная организация, поэтому Министерство культуры республики лишено возможности оказывать нам прямую помощь, - говорит Хуажев. - Но взаимодействие есть. Минкультуры финансирует многие наши поездки на всероссийские и даже международные выставки".

В частности сейчас, по словам председателя СХА, в Сочи проходит Всероссийская академическая выставка, где Адыгею представляют 11 художников с 17-ю работами. Но отсутствие достойной государственной поддержки, подчеркнул Рамазан Хуажев, остается основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются художники: "Люди сами себе предоставлены, самим приходиться пробиваться".

"Художники с самого начала должны знать, что они смогут найти в своем регионе рабочие места, где им будут достойно платить за работу, - говорит 26-летняя выпускница Института искусств АГУ. - Если в Адыгее и так трудно молодым найти работу, то художникам - тем более. Со временем становишься профессионалом в другой области, а рисование превращается в хобби".

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей