04 октября 2008, 19:34

Правительство Северной Осетии и фонд Михаила Шемякина будут сотрудничать в науке и искустве

Северная Осетия и фонд Михаила Шемякина намерены сотрудничать в различных отраслях науки и искуства. Договор об этом был подписан во Владикавказе 3 октября.

Свои  подписи под документом поставили премьер Николай Хлынцов и руководитель фонда Георгий Зорин. Главным предметом сотрудничества между властями Северной Осетии  и фондом Михаила Шемякина является создание во Владикавказе Северо-Кавказского филиала творческой лаборатории института психологии и творчества.

Председатель правительства Северной Осетии считает необходимым опубликовать договор в периодической печати для того, чтобы жители республики могли ознакомиться с предложенными идеями и направлениями долговременного  сотрудничества. "Стали традиционными симпозиумы художников и скульпторов, и впервые в республике пройдет выставка произведений станкового искусства, - сказал он.- Нам нужен имидж города Владикавказа, имидж республики, и его основу должны составить  высокое искусство, дизайн и архитектура".

"Безусловно, не все продумано в застройке столицы республики и населенных пунктов, и потому большая важность придается выстраиванию новой системы взглядов и отношений", - добавил  Николай Хлынцов.

Художник Михаил Шемякин, его супруга Сара де Кей и Георгий Зорин прибыли в Северную Осетию 30 сентября. В ходе трехдневного пребывания они встретились с руководством республики, представителями творческих союзов, студентами и детьми, и совершили экскурсии по живописным местам, расположенным в высокогорье.
 
"Как художника, меня ошеломила природа - горные вершины с нависающими на них облаками, - поделился своими впечатлениями художник.- В  горном селении Цмити я увидел уникальные архитектурные памятники - древние башни и культовые строения. Хочу обратить внимание на то, как неразумно и нерационально ведется строительство различных зданий в зоне расположения архитектурных памятников".

Михаил Шемякин посетовал на то, что  зачастую в объектив его фотокамеры попадали недавно возведенные сооружения, которые нелепо смотрелись на фоне архитектурных памятников, а потому и снижали уровень восприятия. "Это большой грех строить такие здания, и с этим нужно бороться!", - убежден художник.   

По словам  Георгия Зорина, фонд готов содействовать детским садам, школам-интернатам в установке спутниковых антенн, позволяющим обеспечить необходимый доступ к образовательным программам.

"Цель заключается в том, чтобы у детей  появилась реальная возможность ознакомиться с содержанием библиотеки Михаила Шемякина - это не только приобщение к миру редких книг, но и соприкосновение с предметами искусства через современные средства связи. Также планируется демонстрация  фильмов и материалов", - сказал глава фонда и добавил, что по данным экспертов, стоимость библиотеки Михаила Шемякина оценивается в 60 млн долларов.
  
Важным направлением деятельности фонда, по мнению Георгия Зорина, является работа с детьми с ограниченными возможностями, а также с их родителями. "Мы готовимся к осуществлению проекта по социальной, физиологической адаптации детей и взрослых, и уверены в том, что это будет общее поле для широкого взаимодействия", - заявил он. 

1 октября во Владикавказе в художественном музее имени Махарбека Туганова развернулась персональная выставка Михаила Шемякина "Театр и метафизика", на которой представлены около 150 произведений живописи, скульптуры и графики.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей