Баннер, развернутый болельщиками "Анжи" на стадионе "Динамо" в Махачкале 3 октября 2010 года. Фото: http://nv-daily.livejournal.com

15 октября 2010, 14:27

Фанаты "Спартака" протестуют против отказа футбольного союза ужесточить наказание для "Анжи"

Самое известное объединение болельщиков московского "Спартака" "Фратрия" решило прервать все отношения с любыми формальными футбольными организациями России. Одной из главных причиной этого стал отказ Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) дисквалифицировать стадион в Махачкале.

Напомним, 3 октября во время матча "Анжи" - "Спартак" в Махачкале несколько болельщиков "Анжи" попытались развернуть баннер со словами: "Сдох Гитлер. Сдохнут его внуки". Затем произошла драка фанатов "Спартака" с сотрудниками милиции, после матча хулиганы забросали автобус со спартаковскими игроками камнями, а позже автобус с болельщиками московской команды был обстрелян неизвестными. В результате инцидента Российский футбольный союз принял решение оштрафовать футбольный клуб "Анжи" на 1 миллион 60 тысяч рублей.

Объединение болельщиков "Спартака" "Фратрия" отозвало своего наблюдателя во Всероссийском объединении болельщиков и заявило, что в дальнейшем с этой организацией отношений не имеет.

"Фратрия" прекращает все отношения со всеми формальными футбольными органами (РФС, РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига. – Прим. "Кавказского узла".), КДК, Комитет по этике). Реакция футбольных властей на события этого года во Владикавказе, Липецке и Махачкале показала истинное отношение функционеров к простым болельщикам. Дальнейшее продолжение обсуждения проблем футбольных болельщиков с вышеупомянутыми органами мы считаем невозможным и бесперспективным", — говорится в заявлении на официальном сайте "Фратрии".

Ранее состоялась встреча, на которой футбольные чиновники, представители МВД и фан-движения "Спартака" выясняли причины инцидентов на матче чемпионата России в Махачкале.

14 октября состоялся "круглый стол" с участием болельщиков "Спартака" и представителей футбольных властей и МВД. Именно по его итогам "Фратрия" решила отозвать своего представителя из Всероссийского объединения болельщиков Евгения Селезнева. По словам Селезнева, "Фратрия" ждала ужесточения наказания "Анжи".

"Прошедший "круглый стол" лишний раз подтвердил, что все это пустая болтовня. Очевидно, что какие-то адекватные решения власти примут, лишь когда кто-то погибнет. Решение по Махачкале стало последней каплей. В дальнейшем общении с органами мы не видим смысла. Вероятно, теперь с РФС будет сотрудничать официальный фан-клуб", - сказал представитель "Фратрии", слова которого приводит "Спорт-экспресс".

Как сообщал "Кавказский узел", главный тренер футбольного клуба «Анжи» Гаджи Гаджиев заступился за футбольных фанатов своей команды, которые развернули скандальный баннер. В свою очередь руководство спортивного общества "Спартак" назвало демонстрацию баннера "хамской выходкой" и приняло решение о том, что будет в суде отстаивать свои честь и достоинство в связи с появлением такого баннера на махачкалинском стадионе.

Московские болельщики также обратились с письмом к Российскому футбольному союзу и Российской футбольной премьер-лиге в котором  потребовали лишить клуб "Анжи" права проведения домашних матчей на стадионе в Махачкале до конца сезона. Дагестанские болельщики тем временем собирают фото- и видеоматериалы, намереваясь доказать, что именно фанаты "Спартака" во время матчей пропагандируют фашизм и что это они устроили беспорядки на стадионе в Махачкале.

Столкновения на националистической почве между кавказскими и столичными футбольными болельщиками не единичны. Так, в Раменском 30 июля фанаты местной команды напали на болельщиков дагестанского "Анжи" и других кавказских клубов. По мнению автора опубликованной на "Кавказском узле" статьи "Футбол как проявление социальных конфликтов" Артема Асриева, футбол - это зеркало конфликтов, имеющих место в российском обществе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 23:50

  • Власти Ставрополья отчитались о раздаче бесплатных лекарств больным COVID-19

    При появлении симптомов коронавируса жителям Ставропольского края необходимо обратиться в поликлинику, где врач выпишет рецепт на бесплатные лекарства, сдавать тест на COVID-19 не требуется, пояснили в Минздраве. Опрошенные "Кавказским узлом" фармацевты заявили об отсутствии дефицита на необходимые при лечении коронавируса препараты.

01 декабря 2020, 23:02

01 декабря 2020, 23:01

01 декабря 2020, 22:51

  • Более 50 школ в Нагорном Карабахе возобновили работу

    Ученики пяти школ в Степанакерте приступили к занятиям, еще четыре школы готовятся к открытию, сообщило Минобразования Нагорного Карабаха. Педагоги должны адаптировать программу так, чтобы школьники смогли наверстать пропущенные из-за военных действия в зоне конфликта занятия, заявили родители учеников.

01 декабря 2020, 22:28

  • Грузия вышла в лидеры на Южном Кавказе по числу инфицированных COVID-19

    В Грузии с начала пандемии зафиксировано 139 343 случая заражения коронавирусом, это больше, чем в Армении, которая долгое время лидировала на Южном Кавказе по этому показателю. Лидером по числу новых случаев заражения и суточному приросту смертей от COVID-19 сегодня стал Азербайджан.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей