01 сентября 2010, 13:27

В Чечне задержана девушка, подозреваемая в пособничестве боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни 31 августа задержали в Грозном 26-летнюю девушку, которая подозревается в пособничестве убитому ранее боевику Хамзату Шемилеву. Кроме того, в Грозненском районе задержан местный житель, который, как сообщили в МВД Чечни, вместе с убитым вчера, 31 августа в ходе спецоперации боевиком Абубакаром Лорсановым, участвовал в совершенном 28 августа нападении на милиционера.

"Вчера в Старопромысловском районе города Грозного, в районе улицы Новая сотрудники местного райотдела милиции совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции и управления уголовного розыска МВД республики, при реализации оперативной информации установили и задержали 26-летнюю молодую девушку, жительницу поселка Гикало Грозненского района, подозреваемую в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований", - рассказал представитель правоохранительных органов республики корреспонденту "Кавказского узла".

По словам собеседника, задержанная созналась в том, что с сентября прошлого года и до последнего времени она оказывала содействие убитому 21 августа в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Грозного боевику Хамзату Шемилеву, снабжая его продуктами и предоставляя жилье.

Сотрудник МВД Чечни сообщил также, что в населенном пункте Долинское Грозненского района оперативникам удалось задержать 20-летнего местного жителя, который участвовал в нападении на сотрудника милиции, и входил в группу убитого в ходе спецоперации боевика Абубакара Лорсанова. "Задержанный дал признательные показания в том, что вечером 28 августа он вместе с Лорсановым участвовал в нападении на сотрудника республиканского МВД, с целью завладения его оружием. Тогда бандиты ранили милиционера из гладкоствольного оружия и скрылись", - говорит собеседник.

По словам милиционера, в отношении задержанной девушки проводится проверка, а против жителя селения Долинское может быть возбуждено уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное хранение и ношение оружия, и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Отметим, после того, как силовики убили Шемилева, в Старопромысловском районе Грозного по обвинению в пособничестве ему в разное время уже были задержаны несколько молодых людей.

Так, по словам руководителя одной из республиканских правозащитных организаций, сотрудники силовых структур похитили и сутки держали в заточении жителя Грозненского района Чечни, являющегося родственником хозяина дома, в котором 21 августа убили Шемилева. От него требовали "сознаться" в том, что он являлся пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником.

Согласно официальным данным, только за первые семь месяцев этого года на территории Чечни были задержаны 128 бывших боевиков и их пособников, и еще 28 склонны к явке с повинной. В ходе проведенных за этот период спецопераций убит 51 один участник вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей