04 августа 2010, 14:57

МВД Чечни: с начала года правоохранительными органами республики убит 51 боевик

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С начала года правоохранительными органами Чеченской Республики был убит 51 боевик, а еще 128 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Такие данные приводились на прошедшем 3 августа в Грозном совещании президента Чечни с руководством МВД республики. Местные наблюдатели считают, что  приведенные силовиками цифры могут быть завышены.

Согласно информации республиканского МВД, за семь месяцев этого года в результате спецопераций 51 предполагаемый боевик убит, 45 - на территории Чечни, а шестеро - в Ингушетии и Дагестане. Из 128 задержанных возможных боевиков и их пособников 28 человек склонены к явке с повинной. Трое задержанных человека подозреваются в вербовке боевиков.

"За семь месяцев обнаружено и уничтожено две базы НВФ с замаскированными предметами вооружения и экипировки. Изъято из незаконного оборота 159 единиц огнестрельного оружия, свыше 12 тысяч единиц боеприпасов, 134 снаряда, мин и фугасов, 281 граната, 28 самодельных взрывных устройств, более 137 килограммов взрывчатых веществ", - отчитался министр МВД республики Руслан Алханов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал в кратчайшие сроки найти преступников, которые 31 июля расстреляли в районе Чернореченского водохранилища в Заводском районе Грозного двух сотрудников МВД, отметив, что подобных случаев не было уже довольно продолжительное время.

Он также заявил, что милицейскому начальству необходимо как можно чаще проводить служебные проверки в отношении своих сотрудников. "Надо проверять, где они находятся в день дежурства, отлучаются ли с мест несения службы. Если да, то на каком основании", - сказал Кадыров. Напомним, что, согласно официальным данным, милиционеры погибли при проведении спецоперации против боевиков, местные же жители утверждают, что милиционеры погибли не во время проведения спецоперации, а были расстреляны в своей машине.

Как полагает руководитель местной неправительственной организации, приведенные силовиками цифры убитых и задержанных участников вооруженного подполья могут быть серьезно завышены.

"Когда силовики говорят об уничтоженных и задержанных боевиках, складывается впечатление, что они не отдают себе отчета в своих словах. Уже несколько лет численность действующих в Чечне боевиков оценивается самим Рамзаном Кадыровым в 50-70 человек. А тут всего за семь месяцев уничтожили 45 и задержали около 130 человек", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он утверждает также, что в ряде случаев силовые структуры объявляют убитыми или задержанными боевиками лиц, не имевших к ним отношения. "Такая практика все еще существует. Кадыров требует от МВД результатов, милицейское начальство, в свою очередь, требует этого от подчиненных, а те, чтобы отчитаться о своих "достижениях", идут на все", - поясняет руководитель НПО, отмечая, что среди убитых бывают не только реальные, но и "потенциальные" боевики.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима убито 189 человек, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего девять, по данным силовиков, явились добровольно с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей