Международный аэропорт города Грозный. Т.Уколова для "Кавказского Узла"

16 апреля 2010, 16:00

Год без КТО в Чечне: 301 смерть, 9 терактов с участием смертников

Сегодня, 16 апреля, в Чечне истек ровно год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

В Чечне отмечается День мира, объявленный местными властями выходным. Год назад территория республики перестала считаться зоной проведения контртеррористической операции (КТО).

Значимым результатами отмены КТО стали придание международного статуса аэропорту "Грозный", открытие собственной таможни в республике, рост числа инвестиций, начало работы суда присяжных.

И все же главной целью изменения режима на территории Чечни властями называлась стабилизация ситуации в республике. Проведенный "Кавказским узлом" сравнительный анализ указывает, что она не была достигнута.

Мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Вооруженные столкновения - число жертв растет с обеих сторон

За год после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. По сравнению с прошлым периодом - 320 дней после отмены КТО - число убитых увеличилось на 12, а раненных на 17 человек. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросли жертвы и среди участников вооруженного подполья. За год без КТО было убито 189 лиц (12 человек с момента последних подсчетов), объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 (увеличение на 20 человек) человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной.

Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

КТО нет, спецоперации и теракты есть

С начала 2010 года в Чечне проходит спецоперации против участников вооруженного подполья, в зону проведения которой включены все горные и ряд предгорных районов. Задачей ее названа физическая ликвидация лидера Имарата Кавказ Докку Умарова и лиц из его окружения.

Отметим, что за год после отмены КТО в республике зафиксировано 133 обстрела, перестрелки и спецоперации (девять из них проводились в течение 20 дней с момента предыдущих аналогичных подсчетов), что ощутимо больше 86 аналогичных событий за аналогичный период, предшествовавшей отмене КТО.

Еще более красноречиво говорят о ситуации в Чечне случаи терактов. Из 59 взрывов, произошедших в период за год до отмены КТО, лишь один был осуществлен террористами-смертниками. В то же время за такой же период после отмены контртеррористической операции из 63 зафиксированных терактов и взрывов (6 подобных инцидентов с момента прошлых подсчетов) в девяти случаях имели место самоподрывы.

Уже в апреле 2009 года Доку Умаров в видеообращении, распространенном сайтами, поддерживающими боевиков, сообщил о возрождении батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

15 мая 2009 года первый теракт с использованием смертника был совершен у здания МВД в Грозном. Террорист Беслан Чагиев привел в действие взрывное устройство на входе в центральный КПП у здания МВД Чечни. В результате взрыва он сам, водитель такси, который довез его к зданию МВД, и двое сотрудников милиции погибли. Еще пять человек получили ранения.

26 июля 2009 года у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. Погибли двое иностранцев (гражданин Турции и гражданин Грузии), а также четыре офицера милиции. Еще трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

21 августа 2009 года в Грозном два смертника убили четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

В результате теракта, совершенного 25 августа 2009 года смертником Магомедом Шахидовым в селе Мескер-Юрт Шалинского района  погибли четыре милиционера, еще один получил ранения.

В ночь на 28 августа 2009 года два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов" в городе Шали. Погибли лишь сами террористы. Трое милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения.

12 сентября 2009 года в Ленинском районе Грозного террорист-смертник Асланбек Джабраилов взорвал себя при попытке милиционеров провести досмотр. Тяжелые ранения получили три сотрудника МВД Чечни.

16 сентября 2009 года в центре Грозного террористка-смертница взорвала себя рядом с милицейским автомобилем. В результате были тяжело ранены два офицера МВД Чечни и шестеро гражданских лиц.

1 октября 2009 года в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Он был обнаружен силовиками недалеко от здания отдела милиции, где и привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. При взрыве погиб только сам террорист - 21-летний Ваха Мальсагов.

21 октября 2009 года в Грозном смертник Заурбек Хашумов при попытке задержания его милиционерами осуществил подрыв закрепленного на теле взрывного устройства. При взрыве были ранены четверо сотрудников милиции и случайный прохожий.

При этом лидер северокавказских боевиков  Докку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро 29 марта. Взрывы унесли жизни 40 человек. Возглавляемый Умаровым Имарат Кавказ также причастен к аналогичным взрывам во многих регионах СКФО.

Мирное население и правозащитники под ударом

Потери среди гражданского населения после отмены КТО также превышают показатели до ее прекращения. За год дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум о 20 убийствах, 34 случаях ранения, 59 похищениях гражданских лиц (увеличение на два убийства, два случая ранения и четыре похищения с момента прошлых подсчетов). За аналогичный период до отмены КТО эти показатели составили 18 убийств, 25 случаев ранения, 16 похищений мирных жителей.

Наибольший резонанс вызвали убийства сотрудников неправительственых организаций.

50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. В тот же день ее тело было найдено в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями.

После этого деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена. О возобновлении работы Правозащитного центра его руководство сообщило только 16 декабря, во время вручения в Европарламенте премии имени А.Д.Сахарова.

11 августа 2009 года в Грозном в багажнике собственной машины были найдены убитыми руководитель общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Днем ранее они были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде.

При этом сотрудник одной из местных правозащитных организаций сообщил, что Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном, а одна из коллег убитой отметила, что на теле Заремы были следы жестоких избиений.

Однако, по официальной версии, убийство Садулаевой не было связано с ее профессиональной деятельностью: похитившие женщину собирались из кровной мести убить только Алика Джабраилова за то, что он раньше был участником отряда Шамиля Басаева.

Гибель Эстемировой стала отправной точкой судебных разбирательств между Рамзаном Кадыровым и Правозащитным центром "Мемориал".

Коллеги же Эстемировой в Чечне сомневаются, что настоящий ее убийца будет задержан.

Ситуация в Чечне вызывает обеспокоенность международных организаций. По словам главы посетившей Чечню Группы по правам человека парламента Великобритании лорда Фрэнка Джадда, Чечня действительно отстраивается, но за внешним благополучием до сих пор кроется неразрешенный вопрос безопасности.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 13:50

28 сентября 2020, 13:30

28 сентября 2020, 13:28

28 сентября 2020, 12:55

28 сентября 2020, 12:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей