25 августа 2010, 16:55

ЕС призвал освободить осужденных в Азербайджане блогеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, осуждающим решение Верховного суда Азербайджана от 19 августа, оставившего в силе приговор блогерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли.

"Верховный представитель сожалеет о решении Верховного суда Азербайджана от 19 августа, оставившем в силе тюремный приговор молодежным активистам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде", - говорится в заявлении Эштон, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Азербайджане.

Верховный представитель считает, что "недостатки судебного процесса, касающиеся международных стандартов справедливости и прозрачности, и его заключение посылают негативный сигнал о состоянии свободы выражений в Азербайджане".

Эштон призывает Азербайджан освободить Милли и Гаджизаде из тюремного заключения. "Евросоюз остается приверженным в вопросе поддержки Азербайджана в выполнении его международных обязательств перед ОБСЕ, Советом Европы и ЕС и особенно в вопросах демократии, уважении прав человека, свободы выражений и верховенства закона", - сказано в заявлении.

Международная организация защиты свободы выражений ARTICLE 19 также выступила с заявлением, осуждающим решение Верховного суда Азербайджана, оставившего в силе приговор блогеров. 

"ARTICLE 19 считает, что на самом деле арест Аднана Гаджизаде и Эмина Милли нацелен на подавление критики в адрес властей Азербайджана. Милли и Гаджизаде оказались в тюрьме только за то, что пытались реализовать свое право на свободу выражений. Решения же судов Азербайджана свидетельствует об отсутствии независимости в юридической системе Азербайджана", - заявила глава организации Аньес Каламар.

ARTICLE 19 призвала власти Азербайджана освободить блогеров и прекратить практику арестов людей за критические взгляды.

Однако власти Азербайджана отвергают международную критику в связи с делом блогеров. "Блогеры не считаются журналистами. Теоретически сколько в мире владельцев компьютеров столько и блогеров. Поэтому, нельзя распространять на блогеров статус журналиста", - отметил накануне в беседе с журналистами заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя призывы международных организаций освободить из тюрьмы Милли и Гаджизаде.

30-летний руководитель интернет-телевидения ANTV Эмин Милли и 26-летний глава молодежной организации "Ол!" ("Будь!") Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля 2009 года после их якобы участия в драке. Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов утверждали, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых.

Однако отец владельца ресторана "Ливан" и официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции. Незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили на YouTube видеосюжет про ослика, где они в сатирической форме критиковали правительство Азербайджана.

11 ноября 2009 г. Сабаильский районный суд Баку приговорил Милли и Гаджизаде, обвиненных в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.

По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению.

Amnesty International считает блогеров "узниками совести" и ведет кампанию за их освобождение.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей