Эйнулла Фатуллаев. Фото с сайта www.azadliq.org

06 июля 2010, 14:35

В Азербайджане защита Фатуллаева намерена обжаловать приговор журналисту

Адвокат главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, приговоренного к новому сроку, Исахан Ашуров назвал сегодняшнее решение суда "незаконным и несправедливым" и заявил, что вердикт будет обжалован в апелляционном суде.

Напомним, сегодня в Гарадакском районном суде Баку под председательством Исмаила Халилова был оглашен приговор уже отбывающему тюремное заключение журналисту Эйнулле Фатуллаеву по новому обвинению.

Суд признал Фатуллаева виновным по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков) и приговорил его к еще 2,5 года лишения свободы (ранее государственный обвинитель Эльчин Нагиев просил суд приговорить Фатуллаева к трем годам лишения свободы). Кроме того, судья постановил взыскать с Фатуллаева 70 манатов (около 84 долларов) в качестве судебных расходов стороны обвинения.

Решением судьи отсчет нового наказания Фатуллаеву начинается с 6 июля 2010 года, а не с 31 декабря 2009 года, когда Фатуллаев был переведен из колонии в СИЗО в связи с новым обвинением, выдвинутым против него.

Сам Фатуллаев назвал приговор "позором" и "показателем отсутствия в Азербайджане справедливого правосудия". "В криминальных авторитарных государствах лучшими наградами для журналиста являются судебные приговоры", - иронизировал журналист.

Он сказал, что тюремное наказание не сломит его, и он продолжит свою борьбу до конца. "Никаких компромиссов не будет: или все, или ничего", - добавил Фатуллаев.

Отец журналиста Эмин Фатуллаев назвал приговор "политическим заказом", добавив, что суд исполнил "указание из администрации президента". Эмин Фатуллаев считает, что его сына содержат в тюрьме в связи с профессиональной деятельностью и острыми публикациями и журналистскими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане.  

Отметим, что "Международная амнистия" ранее признала Эйнуллу Фатуллаева "узником совести".

Как сообщал "Кавказский узел", по версии прокуратуры, 29 декабря 2009 года у Эйнуллы Фатуллаева нашли 0,22 грамма героина. Журналист категорически отвергает это обвинение, заявляя о провокации. Начальник оперативного отдела колонии №12 Керим Ширинов отрицает сфабрикованный характер обвинения, а в отделе по связям с общественностью пенитенциарной службы назвали "выдумками", что в колонии против Фатуллаева готовились провокации.

Напомним, главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

Впоследствии против Фатуллаева возбудили новое уголовное дело по трем статьям: "угроза терроризмом", "разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения", "уклонение от налогов". Приговором суда от 30 октября 2007 года журналиста осудили на восемь с половиной лет лишения свободы.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения. Однако власти Азербайджана заявили, что не согласны с этим и подадут в установленные сроки апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 12:45

01 марта 2021, 12:03

01 марта 2021, 11:11

01 марта 2021, 10:11

01 марта 2021, 09:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей