03 июня 2008, 13:42

ВС Азербайджана оставил в силе приговор журналисту Фатуллаеву

Сегодня в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Музаффара Агазаде была рассмотрена кассационная жалоба главного редактора и учредителя газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнуллы Фатуллаева.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Исахан Ашуров, ВС не удовлетворил жалобу Фатуллаева, оставив в силе решение Бакинского Апелляционного суда от 16 января 2008 года, который в свою очередь не изменил приговор Суда по тяжким преступлениям от 30 октября 2007 г.

Согласно приговору, Фатуллаев был осужден на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана, в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысячи манат в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.

Ранее, 20 апреля 2005 года, Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

В конце мая МНБ провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах правящего режима.

Международная организация Amnesty International признала Фатуллаева узником совести.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали власти Азербайджана освободить Фатуллаева и еще двоих журналистов, содержащихся в тюрьмах страны.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей