29 мая 2007, 21:39

Чаладзе: Freedom House пересмотрит свою позицию по делу Фатуллаева

На заседании Московского Международного конгресса журналистов, посвященном ситуации со свободой слова, вновь был поднят вопрос о правомочности уголовного наказания главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

Как сообщила агентству 1news.az принимающая участие в работе конгресса заместитель главного редактора газеты "Бакинский рабочий" Татьяна Чаладзе, подававшая судебный иск против Фатуллаева, ее выступление убедило представителей международной правозащитной организации Freedom House пересмотреть свои заявления в отношении ареста Фатуллаева.

Согласно сообщению Чаладзе, от организации Freedom House на заседании выступила Нина Огнянова. "Вслед за Агняновой выступила я и предоставила все документы по следствию и уголовному процессу. В своем выступлении я объяснила, что намеренная клевета этого журналиста оскорбила чувства 2 000 ходжалинцев, военных, которые спасали жителей Ходжалы, подвергшихся геноциду со стороны армян, и его клевета оскорбительна для всего азербайджанского народа",- сказала Т.Чаладзе.

"В свое время это организация [Freedom House - примечание "Кавказского узла"] делала различные заявления в защиту главного редактора "Реального Азербайджана. В связи с предоставленными мною документами, представители Freedom House изъявили желание после заседания ознакомиться поближе с материалами следствия и намерение изменить содержание своих заявлений по делу Фатуллаева", - утверждает Т.Чаладзе.

"Параллельно с этим мы уже предоставили все материалы по следствию и уголовному делу главного редактора "Реального Азербайджана" спецпредставителю ОБСЕ Миклошу Харашти, который обещал их внимательно изучить и высказать свое мнение",- добавила журналистка.

Напомним, что учредитель и главный редактор обеих газет Эйнулла Фатуллаев был арестован по приговору Ясамальского суда 20 апреля этого года по обвинению в клевете и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Через несколько дней в квартире и кабинете Эйнуллы Фатуллаева был проведен обыск сотрудниками МНБ. В результате были конфискованы все компьютеры. После всего этого главный редактор газет Шахвалад Чобаноглу объявил о закрытии газет.

Как сообщал "Кавказский узел", иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался с мнением Фатуллаева, процитировав его слова в Интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

18 мая 2022, 14:21

18 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей