Ильхам Алиев обещает безопасность армянам Нагорного Карабаха в составе Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необоснованности опасений относительного того, что в случае сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана армянское население региона будет изгнано. На состоявшемся 14 апреля расширенном заседании правительства страны Алиев подтвердил готовность Баку предоставить Нагорному Карабаху "самый высокий статус автономии" в составе Азербайджана.
По его словам, после освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращения перемещенных лиц Нагорному Карабаху может быть предоставлен "переходный временный статус".
Касаясь окончательно статуса региона, Алиев отметил, что с самого начала позиция Азербайджана заключалась в том, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен самый высокий статус автономии, который существует в мире. "Мы остаемся на этой позиции, и, в отличие от армян, никогда не проводили и не намерены проводить операций по этнической чистке. Порой мы слышим смешные заявления Армении о том, что, если предложение Азербайджана будет принято, то в Нагорном Карабахе не останется армян. Пусть они не меряют нас своим аршином. Азербайджанский народ никогда не проводил дискриминации в отношении других наций", - сказал Алиев.
По его словам, Армения затягивает переговоры. "Армения неискренна, ведет переговоры как предлог, чтобы выиграть время, пытается вернуться к уже согласованным ранее вопросам. Они считают, что со временем статус-кво закрепится, и через десять, двадцать лет представятся более благоприятные возможности для как бы легитимизации Нагорного Карабаха", - сказал Алиев.
Обновленный вариант "Мадридских принципов" устраивает Азербайджан, однако, Армения хочет сделать дополнения, которые вернут стороны к началу переговорного процесса, начавшегося в весной 2004 г. в Праге, сказал Алиев. "Если же Армения не примет это предложение, то я считаю, что переговоры потеряют свой смысл, а вести их просто ради имитации неприемлемо. Стимулировать Армению какими-либо путями, обнадеживать их, вновь закрывать глаза на их захватническую политику - это может привести к тому, что переговоры будут нарушены", - подчеркнул Алиев.
Вместе с тем он сказал, что неконструктивной позиции потворствуют отдельные государства, не назвав, однако, конкретно какие.
Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов выразил недовольство официального Баку политикой США. "Мы недовольны позицией США, демонстрируемой в Минской группе ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан неоднократно поднимал на различных уровнях вопрос о нарушении своих прав в Нагорном Карабахе и нарушении своей территориальной целостности. Однако некоторые круги, институты США под воздействием армянского лобби теряют объективность и открыто поддерживают Армению", - сказал Гасанов сегодня в беседе с журналистами.
По его словам, США проводят политику, направленную на то, чтобы "спасти Армению из сложной социально-экономической ситуации, в которой она оказалась". При этом США, не учитывая оккупационную политику Армению, оказывают давление на ее соседей, и в частности, на Турцию с целью установления отношений и экономических связей с ней, сказал представитель Администрации президента Азербайджана.
"Мы считаем, что это несовместимо с миссией США в Минской группе ОБСЕ. Если США за установление мира в регионе, урегулирование конфликта, улучшение экономического положения Армении и подключение ее к транснациональным проектам в регионе, то пусть сначала окажут воздействие на Армению, чтобы она отказалась от оккупационной политики", - подчеркнул Гасанов.
Примечательно, что на фоне критики позиции США Гасанов позитивно высказался об азербайджано-турецких и азербайджано-российских отношениях. В частности представитель Администрации президента Азербайджана выразил удовлетворение позицией "по региональным вопросам", которую продемонстрировали турецкие лидеры в ходе встреч с руководителями США и Армении во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 12-13 апреля. "Демонстрируемая с самого начала этого вопроса (имеется в виду нормализация отношений Турции с Арменией – прим. корреспондента "Кавказского узла") полностью устраивает Азербайджан", - сказал Гасанов. Турция - стратегический партнер Азербайджана, добавил он.
"С Турцией мы в рамках принципа "одна нация - два государства" установили не имеющие аналогов дипломатические, политические, социальные, культурные связи и не намерены портить их под чью-то диктовку. Так же считает и Турция", - продолжил Гасанов.
Он отметил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмет Давутоглу в последние дни еще раз подтвердили, что без урегулирования карабахского конфликта и освобождения оккупированных территорий Азербайджана невозможно установление Турцией "нормальных экономических, социальных отношений с Арменией". "Эта позиция нас вполне удовлетворяет", - сказал Гасанов.
Что касается российско-азербайджанских отношений, то, как заметил Гасанов, "в последние годы экономические, социальные, культурные отношения между Азербайджаном и Россией значительно интенсифицировались". "Стороны смогли согласовать взаимные интересы по тем или иным вопросам", - заявил Гасанов. "Это исходит из того, что Россия рассматривает Азербайджан как равноправного партнера", - добавил Гасанов.
Азербайджан, в свою очередь, продолжил он, "учитывая большую роль РФ в регионе, совместную более чем 200-летнюю историю, просвещение азербайджанского народа на протяжении этого периода посредством России и другие преимущества, расценивает Россию как великое государство, друга и партнера, и придает важное значение отношениям с ней".
Как считает Гасанов, основа отношениям стратегического партнерства между двумя странами была заложена Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым в 2001 году и "с тех пор они неуклонно развиваются".
Что касается проблемы урегулирования карабахского конфликта, то, как сообщал "Кавказский узел", армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.
О необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.
По мнению экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканян, "продолжать или не продолжать переговоры зависит от руководства и народа Нагорного Карабаха", и, если армянская сторона хочет сохранить Нагорный Карабах и освобожденные территории, то надо отказаться от переговоров, а если желает продолжать переговоры, то должна быть готовой идти на уступки. В Азербайджане считают, что проведение голосования относительно статуса Нагорного Карабаха невозможно до выведения армянских войск и настаивают на том, что на нынешнем этапе, согласно утвержденному формату переговоров, стороной конфликта является Армения.
Ранее премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что признание права карабахского народа на самоопределение продолжает оставаться приоритетным вопросом для властей республики. А председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян отметил, что международное признание независимости Нагорного Карабаха является самым действенным путем урегулирования карабахской проблемы.
В настоящее время урегулированием карабахского конфликта занимаются международные посредники, которые в прошлом году предложили так называемые "Мадридские принципы". Этот документ продолжает оставаться темой обсуждения всех заинтересованных сторон.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"