Стенд при въезде в Нагорный Карабах. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

29 марта 2010, 03:53

ОБСЕ: за 2009 год в зоне карабахского конфликта погибли 19 человек

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в 2009 году погибли 19 человек, рассказал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. 

"К сожалению, в результате случаев стрельбы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и на азербайджано-армянской границе погибают в среднем 30 человек в год, среди которых есть и представители гражданского населения. В 2009 году число смертельных случаев снизилось до 19, что является результатом интенсификации мирных переговоров", - сказал Анджей Каспршик.

Представитель действующего председателя ОБСЕ подчеркнул, что "каждая человеческая потеря - это трагедия, которая должна быть избегнута". "К сожалению, не достигнуто соглашение по выводу снайперов", - отметил он, добавив, что нагорно-карабахский конфликт нельзя считать замороженным.

"С прошлого года мы наблюдаем самую интенсивную фазу на протяжении всего переговорного процесса. Президенты Азербайджана и Армении встретились 6 раз в 2009 году, 3 раза в расширенном формате с президентом России. И еще раз вместе с Дмитрием Медведевым в 2010 году", - сказал Каспршик в интервью журналу ОБСЕ, опубликованном 26 марта.

На вопрос о том, необходимо ли сделать переговорный процесс более прозрачным, Анджей Каспршик ответил, что это будет нужно, когда финальные результаты переговоров будут представлены населению двух стран для ратификации, сообщает Trend.

Отметим, что азербайджанская и армянская стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня. Кроме того, на линии соприкосновения периодически идут перестрелки и столкновения. Так, 27 марта подразделения Вооруженных сил Армении обстреляли позиции азербайджанских войск у села Тезекенд. При подавлении стрельбы азербайджанский военнослужащий Вусал Салахлы получил пулевое ранение в голову и погиб.

В то же время по информации Министерства обороны Нагорного Карабаха, с 21 по 27 марта азербайджанская сторона более 100 раз нарушила режим прекращения огня. 

Напомним, Армения собирается передать Азербайджану арестованного ранее на территории республики азербайджанского пленного и тела двух азербайджанцев, находящиеся на армянской территории после инцидента 3 марта, заявил 27 марта министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе встречи с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке.

По словам министра передача состоится через Международный Комитет Красного Креста в рамках гуманитарной инициативы армянской стороны, сообщают "Новости-Армения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей