13 апреля 2010, 15:05

Оганян: Боеготовность армии Нагорного Карабаха находится на высоком уровне

Вероятность военных действий в зоне карабахского конфликта очень низкая, несмотря на то, что опасность всегда существует, заявил 10 апреля в Степанакерте министр обороны Республики Армения Сейран Оганян.

Отметим, что делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном с 9 по 11 апреля находилась в Нагорном Карабахе с трехдневным рабочим визитом.

Министр обороны Армении отметил, что боеготовность армии Нагорного Карабаха находится на высоком уровне, что позволит «не только обороняться, но и осуществлять определенные превентивные меры».

«Я побывал в ряде воинских частей и посетил некоторые участки линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана и могу сказать, что процесс совершенствования оборонительной линии проходит нормально, в соответствии с нашими планами», - заявил Оганян.

По его словам, на передовой линии армии обороны Нагорного Карабаха ситуация остается стабильной и изменений нет, а для усовершенствования на передовых линиях особое внимание уделяется укреплению позиций и инженерным сооружениям.

«Я могу отметить, что армянский воин несет службу в более надежных и безопасных условиях и в состоянии защищать границы, он проявит себя в качестве совершенного армянского воина, как это было в ходе Арцахской войны», - отметил Оганян.

Относительно нарушений на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана глава военного ведомства Армении заметил, что «подразделения как Армии обороны НКР, так и Армии Армении отвечают лишь на снайперский огонь».

«Азербайджанским снайперам мы отвечаем огнем наших снайперов. Есть строгое указание не отвечать на беспорядочную стрельбу, не расходовать зря патроны», - заявил Сейран Оганян.

Как передает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха, 13 апреля, согласно ранее достигнутой с властями Нагорного Карабаха договоренности, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении также провела миссия ОБСЕ.

Согласно сообщению, мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, и нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга зафиксировано не было.

Миссию наблюдения с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха возглавлял Личный представитель Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посол Анджей Каспшик. В состав мониторинговой группы входили полевые помощники ЛПДП Питер Кии (Великобритания) и Жаслан Нуртазин (Казахстан). Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Нагорного Карабаха, говорится в сообщении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале апреля Армия обороны Нагорного Карабаха в рамках плановых учебных мероприятий 2010 года провела пятидневные командно-штабные учения с целью проверки состояния готовности командного и рядового состава, в частности, их оперативно-тактических навыков в условиях полной боевой готовности.

По словам полковника Т. Хачатряна, учения показали, что "и солдат, несущий боевое дежурство в окопе, и военнослужащие, обеспечивающие тыл, готовы противостоять любым посягательствам противника".

Министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян также выразил удовлетворение ситуацией на передовой линии и отметил что "посредством учений с вовлечением мобилизационного ресурса, военное командование будет держать в постоянной боевой готовности резерв Армии обороны НКР".

В конце 2009 года министр обороны Армении Сейран Оганян в Нагорном Карабахе наблюдал за пятидневными сборами командирского состава в учебных пунктах Армии обороны Нагорного Карабаха, направленными на совершенствование навыков командиров различных уровней. По его словам, армянская армия также всегда готова отразить агрессию.

По данным личного представителя ОБСЕ Анджея Каспршика, на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск в 2009 году число смертельных случаев снизилось, что, по его словам, является результатом интенсификации мирных переговоров.

Напомним также, что 23 февраля миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на Аскеранском направлении и нарушений режима прекращения огня во время мониторинга также не зафиксировала.

Отметим, что о необходимости урегулирования карабахского конфликта в ближайшее время заявил спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер. Но в самом Нагорном Карабахе считают, что карабахский конфликт не может быть урегулирован до 2020 года, и в случае быстрого урегулирования конфликта существует опасность допущения серьезных ошибок. Не выражают оптимизма по поводу быстрого решения проблемы и в Армении.

В свою очередь Азербайджан настаивает на скорейшем разрешении конфликта, отмечая, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 15:14

26 февраля 2021, 14:47

  • Еврейские общины юга России отметили праздник Пурим

    В еврейских общинах Волгограда, Ростова-на-Дону и Буйнакска стараются отмечать праздник Пурим ежегодно, люди готовят праздничные блюда и проводят благотворительные акции, рассказали сегодня жители этих городов. Древний праздник остается для евреев актуальным, несмотря на сомнения ученых в истории его происхождения, отметил религиовед Юрий Табак.

26 февраля 2021, 14:39

  • Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

    Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

26 февраля 2021, 13:48

26 февраля 2021, 13:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей