10 апреля 2010, 00:45

Подорвавшаяся в Экажево смертница была родственницей убитых в ходе спецоперации боевиков

Убитый в ходе спецоперации в селении Экажево Назрановского района Ингушетии Адам Коригов был лидером незаконных вооруженных формирований республики, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Вместе с ним в доме находился Ахмед Цалоев по кличке "Шамиль". По предварительным данным, третьим убитым может оказаться лидер боевиков Али Тазиев по кличке Магас. Следствие предполагает, что среди убитых в Экажево боевиков был муж или родственник смертницы, взорвавшей себя на месте спецоперации. Есть также данные, что ранее она была женой другого лидера боевиков Рустама Дзортова по кличке Абдул-Азиз.

Напомним, спецмероприятия на окраине селения Экажево были начаты сотрудниками ФСБ и временной оперативной группировки (ВОГ) сегодня утром. Ранее сообщалось о том, что ранения получили двое сотрудников силовых структур и что в результате спецоперации были убиты трое боевиков. На месте проведения спецоперации подорвалась террористка-смертница, предварительно смертельно ранив из пистолета сотрудника милиции.

Как рассказал Евкуров, неделю назад он встречался с родителями Ахмеда Цалоева, который числился как пропавший. По имевшимся данным, Цалоев, отдал ключи от дома другу, после чего о месте его нахождения родители ничего не знали. По словам Евкурова, на встрече с родителями он просил их выяснить, где находится их сын и попросить его вернуться к мирной жизни.

Евкурова также заявил, что в настоящее время устанавливается степень причастности девушки Марины Евлоевой, которая совершила самоподрыв, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о возможной связи теракта в Экажево с терактами в Москве и Кизляре, Евкуров заявил: "Мы должны понимать, что все, что совершается по смертникам, взаимосвязано. Самостоятельно никто ничего не делает, есть общее руководство".

Между тем названный лидером подполья Адам Коригов за последние годы практически не попадал в центр внимания СМИ в связи с борьбой терроризмом на Северном Кавказе, его имя также не звучало в заявлениях лидеров северокавказских республик в отличие, например, от гораздо более известного Магомеда Евлоева (прозвище Магас), которого также часто называют лидером ингушских боевиков, отмечает агентство "Infox.ru".

Некий Адам Коригов из Экажева был осужден в 2007 году за участие в группе боевиков Шамиля Басаева, причастной к подрыву БТР с российскими военнослужащими, в результате чего погибли четыре человека, еще шестеро солдат получили ранения. Также этой группой был убит и. о. начальника уголовного розыска МВД Ингушетии. Преступники были задержаны, и Коригов первым дал показания на своих "товарищей", отмечает агентство. В результате трое членов банды получили 20 и 23 года колонии строгого режима, а Коригов — полтора года колонии-поселения.

Ранее в МВД Ингушетии сообщили о существовании второй террористки-смертницы. Однако эта информация не подтверждается. "Это ложная информация. Речь шла о девушке, про которую говорили, что она пошла в сторону Магаса и хотела себя взорвать. По моему указанию, ее вместе с родителями пригласил к себе чиновник правительства и провел с ними профилактическую беседу, чтобы эта девушка никуда не ушла, чтобы родители ее контролировали", – рассказал Евкуров "Эху Москвы".

Тем не менее в республике введены особые меры безопасности, так как в правоохранительных органах не исключают повторной атаки террористов, которые могут мстить за убитых в Экажево боевиков, пишет "GZT.RU". Двое из них уже опознаны. В спецслужбах утверждают, что оба опознанные 32-летние Адам Коригов и Ахмед Цалоев причастны к недавнему теракту в Карабулаке и готовили новые диверсии.

Личность третьего выясняется. Не исключено, что им может оказаться много лет находящийся в розыске лидер боевиков Али Тазиев по кличке Магас, которого ранее Евкуров назвал одним из своих главных врагов. Впрочем, о его уничтожении заявлялось уже много раз, но он всегда вновь "воскресал", отмечает издание.

Почти по горячим следам была предварительно установлена личность террористки-смертницы, погибшей в Экажево. На месте происшествия был обнаружен паспорт на имя 26-летней уроженки Грозного Марины Евлоевой, которая проживала в том же Назрановском районе Ингушетии в селе Кантышево. Сейчас подлинность документа проверяется.

По одной из версий следствия, среди убитых в Экажево боевиков был муж или родственник Евлоевой. "В настоящее время у следствия есть информация, что она являлась супругой одного из боевиков, заблокированных в частном домовладении в селении Экажево по улице Хидриева, и пыталась прорваться к своему мужу через оцепление", — рассказал "Интерфаксу" представитель следственного управления СКП по Ингушетии.

Есть также данные, что ранее Евлоева была женой другого боевика - лидера вооруженного подполья Ингушетии Рустама Дзортова по кличке Абдул-Азиз, который числился в розыске за целый ряд терактов, включая покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, и был убит при задержании в сентябре прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел", в селении Экажево 2-3 марта также проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. Среди задержанных 11 человек, которым 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Задержанные не признают своей вины.

Также в Экажево в 2008 году следствие задержало Макшарипа Хидриева, одного из обвиняемых в подрыве первого "Невского экспресса" в 2007 году (напомним, что Хидриев был оправдан по статье "терроризм", однако суд признал его виновным в незаконном обороте взрывчатки), а в 2006 году недалеко от Экажево был убит скрывавшийся в нем Шамиль Басаев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей