09 апреля 2010, 17:08

В Ингушетии на месте проведения спецоперации подорвалась террористка-смертница

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе спецоперации в селении Экажево Назранского района Ингушетии к милицейскому оцеплению прорвалась террористка-смертница и смертельно ранила из пистолета сотрудника милиции, сообщают в правоохранительных органах Ингушетии.

Напомним, спецмероприятия на окраине селения Экажево были начаты сотрудниками ФСБ и временной оперативной группировки (ВОГ) сегодня утром. Ранее сообщалось, что ранения получили двое сотрудников силовых струкутур.

Инцидент с террористкой-смертницей произошел около 13:20 по московскому времени на улице Хидриева, где в оцеплении стояли сотрудники силовых структур. К ним попыталась приблизиться неизвестная женщина.

Как сообщают в МВД республики, «она вышла из машины, направилась в сторону оцепления и выстрелила из пистолета в сотрудника милиции. Причем целилась она в начальника Назрановского РОВД Мовсара Тамбиева».

По стрелявшей был открыт ответный огонь, после чего сработало находившееся на ее теле взрывное устройство, передает ИТАР-ТАСС.

Раненный террористкой милиционер - начальник отдела участковых уполномоченных Назрановского РОВД Руслан Цуров – был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

В результате взрыва, как сообщили в МВД Ингушетии, никто не пострадал.

Личность смертницы уже установлена. "Это уроженка Грозного Марина Евлоева, 1984 года рождения, жительница селения Кантышево Назрановского района Ингушетии. При ней был найден паспорт", - сообщают в следственных органах Ингушетии. Она была женой одного из блокированных в ходе спецоперации боевиков.

Позже в правоохранительных органах сообщили о завершении спецоперации в селении Экажево. "В ходе спецоперации, по предварительной информации, уничтожены трое боевиков, укрывавшихся в частном домовладении на улице Хидриева", - цитирует слова источника в правоохранительных органах республики "Интерфакс".

Однако вскоре боевые действия возобновились. Об этом сообщил прокурор республики Юрий Турыгин, подтвердив, тем не менее, что в ходе спецоперации "уничтожено не менее трех боевиков".

"Группа прокуроров полчаса назад приступила к расследованию обстоятельств спецоперации в селении Экажево, однако работа прекращена. В селении опять слышны автоматные очереди и гранатные разрывы", - сказал Турыгин.

Между тем вскоре после взрыва в МВД Ингушетии сообщили, что в республике готовится еще один теракт против милиционеров с участием смертницы. Впоследствии эта информация не подтвердилась, как заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я дал указание правительству завтра выплатить компенсацию. Дальше мы будем просить правительство России из резервного фонда выделить нам эти деньги", - сообщил глава региона.

Предыдущий теракт с участием террориста-смертника в Ингушетии произошел 5 марта в Карабулаке. По информации следственного комитета при прокуратуре РФ, тогда в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. После последовавшего за ним второго взрыва были ранены семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

В прошлом году в Ингушетии были также совершены четыре теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани, унесший жизни 25 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в селении Экажево 2-3 марта также проходила спецоперация по выявлению и уничтожению предполагаемых боевиков. В результате спецоперации были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. Среди задержанных 11 человек, которым 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Задержанные не признают своей вины.

Напомним, что также в Экажево в 2008 году следствие задержало Макшарипа Хидриева, одного из обвиняемых в подрыве первого "Невского экспресса" в 2007 году (напомним, что Хидриев был оправдан по статье "терроризм", однако суд признал его виновным в незаконном обороте взрывчатки), а в 2006 году недалеко от Экажево был убит скрывавшийся в нем Шамиль Басаев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей