07 апреля 2010, 13:25

Суд признал законным арест фигуранта дела о взрыве "Невского экспресса" в 2009 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвоката и признал законным арест Тимура Картоева, обвиняемого по делу о подрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 года. Под стражу Картоева 4 марта взял Басманный суд Москвы.

Напомним, 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ 31 марта предъявил обвинения в терроризме 11 уроженцам Ингушетии по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Обвиняемые свою вину не признают и не дают показания на допросах. Они были задержаны в ходе спецоперации 2-3 марта в селе Экажево в Ингушетии и отправлены в Москву. 6 марта Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил, что подрыв "Невского экспресса", осуществленный в 2009 году, раскрыт, к нему причастна группа Картоевых во главе с одним из ныне покойных лидеров боевиков Александром Тихомировым по кличке Саид Бурятский.

По словам прокурора, Тимур Картоев обвиняется по статьям "терроризм", "участие в незаконных вооруженных формированиях", "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ", сообщает "Интерфакс".

Сам Картиев свою вину полностью отрицает. "Я не знаю, за что меня тут держат", - сказал он сегодня в ходе судебного заседания. По его словам, рано утром в его село приехали силовики, проводившие спецоперацию. "Мы вышли на шум, всех, кто вышел, забрали", - пояснил обвиняемый.

4 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест 10 подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году - Зелимхана Аушева и еще девяти уроженцев Ингушетии по фамилии Картоевы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвинение жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Аушеву было предъявлено в СИЗО "Лефортово", куда они были определены решениями Басманного райсуда Москвы 3-4 марта этого года, пишет газета "Коммерсант".

По версии следствия, обвиняемые так или иначе участвовали в совершении подрыва 27 ноября 2009 года на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек, а еще 90 получили ранения. Они же, по версии следствия, организовали и покушение на следующий день на оперативно-следственную бригаду во главе с председателем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, работавшую на месте происшествия. В результате взрыва второй бомбы с телефоном, переключенным на режим будильника, Бастрыкин и другие руководители СКП получили легкие травмы.

Как считает следствие, обвиняемые готовили бомбы, привезли их на место совершения терактов (оба взрыва были квалифицированы по статье "Терроризм", а затем объединены в одно производство), а также входили в незаконное вооруженное формирование Александра Тихомирова, являвшегося идейным вдохновителем и одним из организаторов этих и других тяжких преступлений.

Защита обвиняемых от комментариев воздерживается, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении. Адвокаты лишь сообщили, что их подзащитные свою вину не признают и не дают показания на допросах, ссылаясь на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких.

Как сообщал "Кавказский узел, Верховный суд России 31 марта отклонил жалобу защиты осужденных жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева по делу о первом подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года , признав законным вынесенный ранее по делу приговор Новгородского областного суда, согласно которому Дзахкиев и Хидриев были оправданы по статье "терроризм". Однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. При этом, согласно приговору, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года.

Хотя имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной, однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности и к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Докку Умаровым, взявшим ответственность за теракты 29 марта в московском метро.

В правоохранительных органах не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей