07 апреля 2010, 13:25

Суд признал законным арест фигуранта дела о взрыве "Невского экспресса" в 2009 году

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвоката и признал законным арест Тимура Картоева, обвиняемого по делу о подрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 года. Под стражу Картоева 4 марта взял Басманный суд Москвы.

Напомним, 31 марта Следственный комитет при прокуратуре РФ 31 марта предъявил обвинения в терроризме 11 уроженцам Ингушетии по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Обвиняемые свою вину не признают и не дают показания на допросах. Они были задержаны в ходе спецоперации 2-3 марта в селе Экажево в Ингушетии и отправлены в Москву. 6 марта Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил, что подрыв "Невского экспресса", осуществленный в 2009 году, раскрыт, к нему причастна группа Картоевых во главе с одним из ныне покойных лидеров боевиков Александром Тихомировым по кличке Саид Бурятский.

По словам прокурора, Тимур Картоев обвиняется по статьям "терроризм", "участие в незаконных вооруженных формированиях", "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ", сообщает "Интерфакс".

Сам Картиев свою вину полностью отрицает. "Я не знаю, за что меня тут держат", - сказал он сегодня в ходе судебного заседания. По его словам, рано утром в его село приехали силовики, проводившие спецоперацию. "Мы вышли на шум, всех, кто вышел, забрали", - пояснил обвиняемый.

4 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест 10 подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году - Зелимхана Аушева и еще девяти уроженцев Ингушетии по фамилии Картоевы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвинение жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Аушеву было предъявлено в СИЗО "Лефортово", куда они были определены решениями Басманного райсуда Москвы 3-4 марта этого года, пишет газета "Коммерсант".

По версии следствия, обвиняемые так или иначе участвовали в совершении подрыва 27 ноября 2009 года на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек, а еще 90 получили ранения. Они же, по версии следствия, организовали и покушение на следующий день на оперативно-следственную бригаду во главе с председателем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, работавшую на месте происшествия. В результате взрыва второй бомбы с телефоном, переключенным на режим будильника, Бастрыкин и другие руководители СКП получили легкие травмы.

Как считает следствие, обвиняемые готовили бомбы, привезли их на место совершения терактов (оба взрыва были квалифицированы по статье "Терроризм", а затем объединены в одно производство), а также входили в незаконное вооруженное формирование Александра Тихомирова, являвшегося идейным вдохновителем и одним из организаторов этих и других тяжких преступлений.

Защита обвиняемых от комментариев воздерживается, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении. Адвокаты лишь сообщили, что их подзащитные свою вину не признают и не дают показания на допросах, ссылаясь на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких.

Как сообщал "Кавказский узел, Верховный суд России 31 марта отклонил жалобу защиты осужденных жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева по делу о первом подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года , признав законным вынесенный ранее по делу приговор Новгородского областного суда, согласно которому Дзахкиев и Хидриев были оправданы по статье "терроризм". Однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. При этом, согласно приговору, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года.

Хотя имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной, однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности и к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Докку Умаровым, взявшим ответственность за теракты 29 марта в московском метро.

В правоохранительных органах не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 20:50

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей