На месте крушения скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс» № 166 (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей), 27 ноября 2009 года. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

06 марта 2010, 18:30

ФСБ РФ заявляет о раскрытии дела о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году

Подрыв "Невского экспресса", осуществленный в 2009 году, раскрыт. К нему причастна группа Картоевых во главе с Саидом Бурятским. Об этом сообщает ЦОС ФСБ РФ.

Отметим, что сегодня факт гибели в ходе спецоперации 2-3 марта в Ингушетии одного из лидеров боевиков по кличке "Саид Бурятский" подтвердил директор ФСБ России Александр Бортников.

"В одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся боевиками для изготовления самодельных взрывных устройств. В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности группы Картоева к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в 2007 году", - цитирует сообщение агентство "Газета.Ru".

По словам Александра Бортникова, после подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одного из НВФ в Ингушетии, "которое обоснованно подозревалось в этом преступлении".

"В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию", - отметил сегодня А.Бортников в докладе президенту России Дмитрию Медведеву.

Кроме того, по утверждению Бортникова, по ходу работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой данной группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, сообщает агентство "Интерфакс".

"Следственный комитет располагает материалами, подтверждающими возможную причастность уничтоженных и задержанных во время спецоперации в Ингушетии членов бандгруппы, в том числе и Саида Бурятского (Александра Тихомирова) к подрыву "Невского экспресса" в ноябре 2009 года и ряда других громких преступлений на территории Российской Федерации", - в свою очередь сообщил сегодня официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По словам Маркина, во время спецоперации погиб следователь СКП Сергей Васюкович. Сегодня Васюкович был похоронен у себя на родине в Новгородской области, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации 2-3 марта, по последним данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. Четырех задержанных СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Напомним, что 27 ноября 2009 года в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Известно о 28 погибших.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

1 декабря 2009 года в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 03:46

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей