На месте крушения скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс» № 166 (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей), 27 ноября 2009 года. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

06 марта 2010, 18:30

ФСБ РФ заявляет о раскрытии дела о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году

Подрыв "Невского экспресса", осуществленный в 2009 году, раскрыт. К нему причастна группа Картоевых во главе с Саидом Бурятским. Об этом сообщает ЦОС ФСБ РФ.

Отметим, что сегодня факт гибели в ходе спецоперации 2-3 марта в Ингушетии одного из лидеров боевиков по кличке "Саид Бурятский" подтвердил директор ФСБ России Александр Бортников.

"В одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся боевиками для изготовления самодельных взрывных устройств. В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности группы Картоева к подрыву "Невского экспресса" в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в 2007 году", - цитирует сообщение агентство "Газета.Ru".

По словам Александра Бортникова, после подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одного из НВФ в Ингушетии, "которое обоснованно подозревалось в этом преступлении".

"В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию", - отметил сегодня А.Бортников в докладе президенту России Дмитрию Медведеву.

Кроме того, по утверждению Бортникова, по ходу работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой данной группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, сообщает агентство "Интерфакс".

"Следственный комитет располагает материалами, подтверждающими возможную причастность уничтоженных и задержанных во время спецоперации в Ингушетии членов бандгруппы, в том числе и Саида Бурятского (Александра Тихомирова) к подрыву "Невского экспресса" в ноябре 2009 года и ряда других громких преступлений на территории Российской Федерации", - в свою очередь сообщил сегодня официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По словам Маркина, во время спецоперации погиб следователь СКП Сергей Васюкович. Сегодня Васюкович был похоронен у себя на родине в Новгородской области, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации 2-3 марта, по последним данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. Четырех задержанных СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Напомним, что 27 ноября 2009 года в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Известно о 28 погибших.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

1 декабря 2009 года в Новгородском облсуде в 15.00 началось заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей