05 апреля 2010, 12:10

Правоохранители проверяют версию о связи взрывов в Ингушетии с терактами в Москве и Дагестане

Слои "Кавказского узла":

Взрывы в ингушском Карабулаке, прогремевшие сегодня утром, могут быть связаны с терактами в Москве и Дагестане, сообщил информированный источник в силовых структурах РФ. По его мнению, за этими событиями могут стоять одни и те же люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку в стране. Сейчас эта версия также прорабатывается следствием. В правоохранительных органах также надеются опознать смертника.

Напомним, что сегодня утром два взрыва прогремели в Ингушетии в городе Карабулак. В результате первого взрыва, когда террорист-смертник взорвал себя, погибли два сотрудника правоохранительных органов, еще двое доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести. Смертник подорвал себя после того, как милиционеры на входе в ГОВД попросили его предъявить документы. Вторая бомба была взорвана дистанционно, она находилось в машине, припаркованной у здания ГОВД. В результате взрыва был ранен сотрудник прокуратуры. На данный момент не исключается возможность третьего теракта.

Мощность второй сработавшей в Карабулаке бомбы составляла около 50 кг тротила

Мощность первого устройства, взорванного смертником в Карабулаке, составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте, мощность второй бомбы – около 50 кг. В пресс-центре МВД России сказали, что жертв при втором взрыве у ГОВД Карабулака удалось избежать.

Несмотря на полученные повреждения, смертника можно опознать. Это мужчина в возрасте около 30 лет, с длинными волосами.

Уже известно, что автомобиль "ВАЗ-21114", на котором приехал террорист-смертник к ГОВД Карабулака и в которой сработало второе взрывное устройство, числится угнанной в Донецкой области Украины. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в следственных органах Ингушетии.

Однако, по данным источника "Интерфакса" в МВД Ингушетии, взорванной автомашиной является "ВАЗ-2110", причем государственные регистрационные номера относятся к Дагестану.

Сегодня в связи со взрывами в Карабулаке оперативным штабом республики проведено экстренное совещание. Правоохранительные органы Ингушетии переведены на усиленный вариант несения службы, говорится в заявлении оперативного штаба, сообщает сайт "Ингушетия.Org". Оперативный штаб республики также обратился к гражданам проявить бдительность и не допускать большого скопления людей во время проведения следственных действий.

Правоохранительные органы не исключают связь между терактами в Ингушетии, Москве и Дагестане

Окончательные выводы о связи сегодняшних взрывов с терактами в Москве и Дагестане будут сделаны только после тщательного изучения всех обстоятельств последних терактов. "Мы, безусловно, изучаем возможную взаимосвязь", - цитирует "Интерфакс" слова источника в силовых структурах РФ.

Однако представитель силовых структур также отмечает различия между терактами в Ингушетии и Дагестане и взрывами в столичном метро. Теракты на Северном Кавказе направлены против сотрудников правоохранительных органов, тогда как в Москве погибли гражданские лица.

Отметим, что смертники вернулись на Северный Кавказ в мае прошлого года, когда террорист взорвал себя у здания МВД в Грозном. С тех пор смертники совершили уже 17 терактов, унесших в общей сложности более 80 жизней, более 350 человек были ранены, пишет "Газета.Ru". Убитый в марте этого года боевик Саид Бурятский, по данным спецслужб, успел подготовить около 30 смертников. Не исключено, что именно этот его отряд устраивает самоподрывы, однако доказательств этой версии пока нет, отмечает издание.

Весной 2009 года лидер боевиков Докку Умаров объявил о том, что батальон смертников будет воссоздан. Тогда власти и силовые структуры республики фактически проигнорировали это заявление. Представители правоохранительных органов Чечни утверждают, что бригады шахидов "Риядус Салихийн", которой в свое время командовал Шамиль Басаев, уже давно нет в природе, и она прекратила свое существование еще в 2006 году, после смерти в Ингушетии Басаева.

По мнению политолога, руководителя исследовательского центра "Северный Кавказ - стратегия" Абдуллы Истамулова, на Северном Кавказе есть потенциальная возможность существования организованного подполья, которое систематически занимается подготовкой шахидов, однако в какой мере этот потенциал используется, по словам политолога, сказать сложно.

"Чечня и Ингушетия - слишком маленькие территории, хотя и там обстановка меняется. В каждой северокавказской республике есть села, контролируемые ваххабитами. Но в первую очередь речь может идти о Дагестане", - считает политолог.

Отметим, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что теракты в Москве и Кизляре - звенья одной цепи, а целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения.

Однако по мнению политолога Сергея Маркедонова, нужны фактические опорные точки для того, чтобы об этом судить о том, кому выгодны такие теракты. "Тезис "это могло быть выгодно исламистскому подполью" - не аргумент. Это много кому может быть выгодно. Судить об этом нужно будет тогда, когда будет какая-то информация", - заключает политолог.

В свою очередь Следственный комитет при прокуратуре России также отреагировал на огромный поток в прессе информации, связанной с терактами. СКП распространил через свой сайт в Интернете обращение к СМИ, в котором попросил не публиковать сведения, касающиеся расследования терактов в московском метро.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.

31 марта взрывы, осуществленные смертниками, прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Ответственность за эти теракты взял на себя один Докку Умаров. Он в своем обращении, выложенном в интернете, заявил, что эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках. Умаров также пообещал новые теракты против россиян за то, что они не осуждают действия военных в Чечне. Однако до этого в Интернете появилась аудиозапись от имени Умарова, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения.

В ночь на 4 апреля на железной дороге в Дагестане прогремело два взрыва, один из которых, произошедший на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда, признан терактом. В результате этого взрыва восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. При детонации в 5-6 метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство.

В ту же ночь на территории православного кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии были обнаружены два взрывных устройства, которые были обезврежены путем подрыва.

Напомним, в Ингушетии в прошлом году были также совершены три теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых и масштабным по количеству жертв - 25 человек - стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани. В июне 2009 года с участием смертника произошло покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей