27 февраля 2010, 23:55

В Кабардино-Балкарии «Гражданский союз» готов сотрудничать со всеми общественными организациями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Недавно созданная общественная организация "Гражданский союз КБР" планирует сотрудничать со всеми общественными организациями, в том числе и с национальными. Об этом рассказал руководитель организации, доцент КБГУ, Тимур Тенов.

"Раз есть общественные организации, есть люди, которые за ними стоят, с ними надо договариваться, искать возможности для соблюдения баланса интересов", - считает Тимур Тенов. По его мнению, если национальные организации будут общаться между собой на одной дискуссионной площадке, а не через прессу, многие заявления будут носить менее радикальный характер.

"Мы видим свою задачу в том, чтобы донести до каждого гражданина республики, что и его доля ответственности есть в том, что вокруг происходит. Необходимо, чтобы народ осознал, что нельзя быть сторонним наблюдателем", - заявляет руководитель "Гражданского союза".

"Гражданский союз" намерен в ближайшее время провести круглый стол и обсудить перспективы создания Северо-Кавказского федерального округа.

"Мы намерены обсудить первые заявления Хлопонина, может быть, мы сможем ему чем-то помочь в понимании ситуации", - говорит Тенов.

Напомним, что 20 февраля 2010 года в Нальчике прошло учредительное собрание общественной организации "Гражданский Союз". Его вел заведующий кафедрой политологии, доцент КБГУ, Тимур Тенов.

На собрании был принят устав организации. Избраны руководящие органы.

Кроме Тенова, в состав руководства избраны Асланбек Макитов, Мурат Эристов, Эдуард Бурда, Евгений Урядов. Они представляют основные этнические группы, проживающие в республике. Ранее они в той или степени принимали участие в общественной жизни республики. Тимур Тенов в качестве эксперта выступал на различных публичных мероприятиях. Эдурад Бурда является заместителем атамана Терско-Малкинского казачьего круга.

Они представляют в основном вузовскую общественность республики. Тимур Тенов - политолог, кандидат юридических наук, Эдуард Бурда является кандидатом исторических наук, Асланбек Макитов - инженер по компьютерным технологиям.

На вопрос, о том, каким видит свою роль в организации Асланбек Макитов, балкарец по национальности, сказал, что не ставит своей целью оказывать влияние на балкарское общество: "Но я буду высказывать свою точку зрения на те или иные проблемы кабардино-балкарского общества". По мнению Макитова, они общие для всех народов республики. Асланбек Макитов ранее в общественной жизни не участвовал. "Но я с удовольствием присоединился к Тенову, зная о его объективности, адекватности", - сказал Макитов.

"Я утверждаю, что организация создана по инициативе Тимура Тенова, Евгения Бурда и моей", - заявил Асланбек Макитов.

"То, что организация "Гражданский Союз КБР" не создан по чьей-либо указке станет понятно очень скоро", - сказал Тимур Тенов.

Как следует из устава организации, членом "Гражданского Союза КБР" можно стать на основании поданного заявления, общественные объединения могут вступить в него на основании решения руководящих органов.

Организация намерена создать постоянно действующий политический клуб, в рамках которого ежемесячно проводить дискуссии по самым острым вопросам, волнующим республику.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2009 года в Нальчике прошел форум молодежи под девизом "За межнациональный мир и согласие в республике". На нем речь шла о сложившейся в республике ситуации в связи с реализацией 131-го федерального закона.

А 14 и 19 января этого года прошли пресс-конференции адыгской общественной организации "Хасэ" и балкарской общественной организации "Алан". На них прозвучало требование решить проблему отгонных пастбищ в соответствии с требованиями 131-го федерального закона и Определением Конституционного суда  РФ от 3.04.2007. 

Отметим, что для решения земельного вопроса в КБР была создана согласительная комиссия, в ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей