21 февраля 2010, 01:00

В Кабардино-Балкарии создана общественная организация «Гражданский союз»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Кабардино-Балкарии 20 февраля прошло учредительное собрание общественной организации "Гражданский союз". Его вел заведующий кафедрой политологии КБГУ, доцент Тимур Тенов.

В своей вступительное речи Тимур Тенов отметил, что в политическом пространстве республики существует много, "даже множество"  общественных организаций, которые декларируют свою приверженность  миру и стабильности. 

Отличительной особенностью вновь создаваемой организации Тимур Тенов назвал то, что она объединит компетентных людей, которые "способны взаимодействовать с властью", которые знают и свои права, свои обязанности, и имеют возможность их защищать.

"Мы сможем создать организацию, которая будет наполнена содержанием", - подчеркнул Тимур Тенов, заметив, что деятельность многих существующих общественных организаций сводится к призывам и лозунгам. 

"При этом мы исходим из личных интересов, которые заключаются в том, что мы хотим жить в спокойной, стабильно развивающейся республике, где у наших детей есть будущее, а у наших старших - спокойная старость", - подчеркнул Тенов.

На собрании был принят устав организации, избраны руководящие органы.

Руководителем новой общественной организации избран Тимур Тенов. В состав руководства избраны также Аслан Макитов, Мурат Эристов, Эдуард Бурда, Евгений Урядов. Они представляют основные этнические группы, проживающие в республике.

Обсуждая предстоящую деятельность, участники собрания внесли предложение создать постоянно действующий политический клуб, в рамках которого ежемесячно проводить дискуссии по самым острым вопросам, волнующим республику. На первом заседании клуба решено обсудить проблему миграции.

"Мы будем обсуждать проблемы и предлагать варианты их решений", - сказал Тенов, утверждая, что проблема перед ее вынесением на обсуждение будет всесторонне исследоваться.

Участники собрания приняли обращение к общественности и органам власти республики. В нем говорится, что региональное общественное движение "Гражданский союз КБР", выражая глубокую озабоченность стремительно меняющейся ситуацией на территории КБР, осознавая свою ответственность, "заявляет о своем стремлении объединить всех, кому не безразлична судьба своей малой родины, всех, кто стремится к успешной жизни, жизни, наполненной смыслом, жизни, в которой есть достойное дело, друзья, полноценная семья и счастливые дети".

В обращении содержится призыв всех заинтересованных сторон "к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию".

Напомним, что по словам лидера регионального отделения политической партии "Правое дело" Анзора Шахмурзова, причина обострения политической ситуации и межнациональных отношений в КБР заключается в том, что в этом году истекает срок полномочий президента республики.

"Оппоненты хотят показать, что кто-то с чем-то не справляется. Мы должны четко договориться, что ни смена власти, ни какие-либо иные решения не должны раскалывать республику", - сказал Шахмурзов.

22 декабря 2009 года в Нальчике прошел форум молодежи под девизом "За межнациональный мир и согласие в республике". На нем речь шла о сложившейся в республике ситуации в связи с реализацией 131-го федерального закона.

А 14 и 19 января этого года прошли пресс-конференции адыгской общественной организации "Хасэ" и балкарской общественной организации "Алан". На них прозвучало требование решить проблему отгонных пастбищ в соответствии с требованиями 131-го федерального закона и Определением Конституционного суда  РФ от 3.04.2007. 

Отметим, что для решения земельного вопроса в КБР была создана согласительная комиссия, в ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

Позиция официальной власти республики заключается в том, что "вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты". Об этом ранее заявил заместитель руководителя главы администрации президента КБР Залим Кашироков в комментариях корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 февраля 2023, 20:06

04 февраля 2023, 19:25

04 февраля 2023, 18:33

04 февраля 2023, 17:36

04 февраля 2023, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей