Машины Красного Креста. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 августа 2023, 18:55

Карабахские студенты заблокировали офис Красного Креста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции, перекрывшие входы и выходы здания, требуют от армянского офиса Красного Креста добиться от Азербайджана разрешения на перевозку в Нагорный Карабах тела погибшей в аварии 21-летней Элен Дадаян. Представитель Красного Креста сообщила, что организация готова содействовать в перевозке тела, если получит согласие сторон.

Как писал "Кавказский узел", омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян в мае заявил, что тела 34 умерших в Армении жителей Нагорного Карабаха Азербайджан не разрешает перевезти на родину для захоронения.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. 15 июня правительство Нагорного Карабаха заявило, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. В Ереване и Степанакерте проходили неоднократные акции с призывом разблокировать Лачинский коридор. Совет безопасности ООН призвал Азербайджан разблокировать дорогу. После закрытия Азербайджаном Лачинского коридора в Нагорном Карабахе возникла угроза гуманитарной катастрофы - не хватает продуктов, лекарств, топлива, говорится в справке "Кавказского узла", "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Карабахские студенты организовали акцию протеста у армянского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване. Они требуют от миссии принять меры, чтобы добиться разрешения на перевозку тела 21-летней Элен Дадаян, которая погибла в ДТП, для захоронения в Нагорный Карабах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции заблокировали оба входа/выхода. Они заявили, что парализуют работу офиса, пока не будет решен вопрос с захоронением Элен Дадаян. К ним вышел представитель миссии и попытался убедить протестующих разблокировать входы/выходы в офис. Однако участники акции отказались. Спустя некоторое время в миссии МККК согласились встретиться с представителями протестующих. На встречу пошли двое активистов и родственник Элен Дадаян.

Сотрудники армянской миссии обязаны сообщить руководству Красного Креста об этой проблеме, заявил в ходе акции один из ее участников. "Головной офис МККК в состоянии решить проблему, используя свое влияние. В противном случае миссия МККК в Армении и Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") становится бесполезной", - отметил он.

Даже во время войны противоборствующие стороны обмениваются телами погибших, чтобы предать тела земле, отметил активист Микаел Маргарян. "Погибла молодая девушка, но Азербайджан не позволяет ее родителям проехать из Арцаха в Армению для участия в погребении и не дает согласие на перевозку тела для захоронения в Арцах", - заявил он в прямом эфире в Facebook*.

Тело Элен Дадаян доставили в Горис, рассказала студентка из Нагорного Карабаха Диана Саакян. "Изначально Азербайджан дал согласие, что не будет препятствовать перевозке тела. Но из офиса МККК позвонили дяде Элен Дадаян и сообщили, что Азербайджан отказывается пропустить машину с телом", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

МККК должен написать на своих официальных сайтах и страницах в социальных сетях об антигуманном поведении Азербайджана, добавила Саакян. "Мир должен узнать, с кем нам предлагают интеграцию", - подчеркнула студентка из Арцаха.

МККК готов содействовать в перевозке тела, если получит согласие сторон, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни. "Красный Крест занимается проблемой. Но если одна из сторон не дает согласие, МККК не в состоянии помочь в транспортировке. Как только согласие будет получено, Красный Крест окажет содействие", - отметила она.

По данным на 18.00 мск акция продолжается, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей