Протестующие и силовики около отеля "Озеро Кварели". 20 мая 2023 года. Фото: "ИнтерпрессНьюс" https://www.interpressnews.ge/ru/article/152251-po-informatsii-mvd-na-aktsii-u-gostinitsy-kvarlis-tba-zaderzhali-16-lits

20 мая 2023, 15:12

Задержаны участники протестов против свадьбы родственника Лаврова в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали не менее 10 участников акции протеста против проведения в Грузии свадьбы одного из членов семьи главы МИД России Сергея Лаврова. Администрация отеля "Озеро Кварели" отрицает визит родственников Лаврова, а лидер "Грузинской мечты" обвинил протестующих в ксенофобии и попытках испортить турсезон.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая возобновление авиасообщения между Грузией и Россией вызвало протесты в Грузии. Оппозиционеры и их сторонники провели протестные акции в аэропорту Тбилиси и у здания правительства страны. Грузинские неправительственные организации в совместном заявлении указали, что авиасообщение с Россией противоречит планам евроинтеграции Грузии.

19 мая российская авиакомпания "Азимут" выполнила рейс Москва – Тбилиси, который стал первым прямым рейсом из России в Грузию с 2019 года. Сегодня компания Georgian Airways выполнила первый с 2019 года прямой авиарейс из Тбилиси в Москву.

Силовики задержали участников акции протеста

Оппозиционеры и активисты провели сегодня акцию протеста в Кахетии около озера Кварели, где, по их данным, отмечают свадьбу члены семьи главы МИД России Сергея Лаврова, попавшие под санкции.

Часть гостей была доставлена из отеля "Ахашени" в гостиницу "Озеро Кварели" на микроавтобусах, и протестующие забросали микроавтобусы яйцами.

Силовики задержали не менее 10 участников митинга. Среди задержанных - лидер "Единого национального движения" Дмитрий Чиковани, депутат горсовета Сагареджо от ЕНД Давид Дигмелашвили, член горсовета Гурджани Рамаз Керечашвили, депутат Кварельского горсовета Ника Гониашвили, лидер молодежной организации ЕНД Тите Геденидзе и другие члены ЕНД и гражданские активисты, сообщил телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Член "Единого национального движения" Ана Цителидзе отметила в телесюжете, что в Кварели мобилизовано большое число полицейских и сотрудников Службы госбезопасности Грузии. "То есть все правоохранительные органы, которые несут прямую ответственность за защиту национальной безопасности, защищают попавших под санкции россиян", - заявила Цителидзе, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По заявлению администрации гостиницы "Кварлис тба" (Озеро Кварели), информация о пребывании там дочери российского министра не соответствует действительности, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

"Мы хотим отреагировать на дезинформацию, которая распространяется в СМИ! Заявляем, что визит дочери Лаврова в "Кварлис тба" не соответствует действительности, гостья с фамилией Лаврова не фиксируется и не фиксировалась ранее", - цитирует заявление администрации отеля агентство.

10 мая издание Bell* отметило, что указы Владимира Путина об отмене визового режима с Грузией и возобновлении с ней прямого авиасообщения выглядят как награда правительству Грузии, которое не ввело санкций в отношении России после начала военной операции на Украине. Возобновление авиасообщения не несет заметной экономической выгоды для Грузии, но угрожает планам страны получить статус кандидата в члены Евросоюза, указали 19 мая опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Лидер "Грузинской мечты" обвинил протестующих в ксенофобии

Власти Грузии ожидали, что с приближением туристического сезона начнется "новая волна ксенофобской кампании", заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе. "И то, что мы прогнозировали, сбылось", - сказал в эфире "Рустави 2" Кобахидзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В Грузии нет места ксенофобии, подчеркнул он. "Ксенофобия не характерна для природы грузинского общества. Я бы сказал, что это одна из ветвей либерально-фашистской кампании. Я призываю всех воздерживаться от такого рода кампаний. В Грузии нет места ксенофобии", - сказал Кобахидзе.

На вопрос, находится ли сегодня в Грузии родственник Лаврова, председатель правящей партии ответил, что не располагает информацией об этом и опирается на информацию, распространенную гостиницей.

"Я не могу вам этого сказать, в данном случае я полагаюсь на информацию об отеле. У меня нет никаких уточненных данных по этому поводу. Для меня главное, что здесь есть специфический подход, который проявляется в действиях конкретных людей", - заявил он.

Напомним, 4 марта 2022 года "Грузинская мечта" предостерегла жителей страны от ксенофобии на фоне начавшейся военной операции российских войск на Украине. Дискриминация россиян в Грузии недопустима, и парламент страны уже начал работать над ужесточением антидискриминационного закона, заявил тогда Ираклий Кобахидзе. Поступает информация о случаях, когда гражданам России отказывались сдавать в аренду квартиры, а коммерческие банки отказывались обслуживать их, пояснил он.

Работники супермаркетов и владельцы съемного жилья формально соблюдают антидискриминационные законы, но на практике этнические русские, в том числе граждане Грузии, сталкиваются с проявлениями русофобии, рассказали в марте 2022 года опрошенные "Кавказским узлом" русскоязычные жители Грузии.

В Грузии и ранее проходили акции против представителей и граждан России. Так, в ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. После разгона акции по меньшей мере три сотрудника полиции были обвинены в превышении полномочий.

А 31 марта 2021 года активисты, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", устроили акции протеста, на которых потребовали, чтобы российский журналист Владимир Познер, который приехал в Тбилиси отметить день рождения, покинул страну. Активисты пояснили, что недовольны высказываниями Познера о грузино-абхазском конфликте. Журналист, планировавший покинуть Грузию 3 апреля, улетел из Тбилиси утром 1 апреля. Памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову в столице Грузии был осквернен антироссийской надписью и оскорблением в адрес Владимира Познера.

В 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей