Чеченский боец извинился перед Кадыровым. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Рамзана Кадырова от 08.05.23, https://t.me/RKadyrov_95/3610

09 мая 2023, 20:34

Чеченский боец извинился перед Кадыровым за сдачу в плен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из пяти чеченских бойцов, вернувшихся из плена, публично принес извинения Рамзану Кадырову, ранее критиковавшему военных за сдачу в плен. По словам бойца, он ждет отправки в зону военной операции на Украине.

"Кавказский узел" писал, что 15 апреля глава Чечни сообщил о возвращении в Грозный из украинского плена пяти чеченских бойцов. При этом Кадыров отказался встречаться с ними, подверг их критике за сдачу в плен и нерациональное использование боеприпасов и предложил вновь отправиться в зону боевых действий. В то же время председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что возвращенные из украинского плена бойцы стали примером мужества и показали себя как истинные чеченцы.

Один из чеченских бойцов, освобожденных из плена, выступил на открытии нового военного городка полка специального назначения "Север-Ахмат", следует из видео, опубликованного 8 мая в Telegram-канале Рамзана Кадырова. "Мы не сдались, нас поняли после того, как у всех пятерых закончились боеприпасы, и позиции забросали газовыми гранатами", - рассказал он, отметив, что это не может служить оправданием сдачи в плен. "В ближайшее время мы в бою докажем, как умеют, могут и должны сражаться воины", - пообещал молодой человек.

Боец принес извинения главе Чечни. "От имени своих четырех братьев и себя лично хочу, ради Аллаха, публично попросить прощения у вас, Рамзан Ахматович, и у всех чеченских бойцов", - говорит он на видеозаписи. Затем он продолжает свою речь на чеченском языке, в том числе называя Кадырова "Мехк-да".

2 февраля министр печати Чечни Ахмед Дудаев написал в своем телеграм-канале, что парламентарии предложили дополнить название должности главы Чечни "его смысловым, но не буквальным, переводом на чеченский язык, который звучит как "Мехк-Да". По его словам, это не титул. Введение нового термина министр объяснил заботой о сохранении и развитии культуры и самобытности чеченского народа. Пользователи Telegram назвали идею дополнить должность главы Чечни титулом "отец страны" неуместной и пафосной и призвали не выделять Кадырова среди глав российских регионов. 9 февраля депутаты парламента Чечни единогласно приняли изменения в Конституцию республики, в том числе о наименовании должности главы Чечни "Мехк-Да". 

По данным издания "Кавказ.Реалии"*, бойца зовут Тамирлан Хамидов. На чеченском языке он заверил главу Чечни, что бывшие пленные будут рады отдать жизнь на войне против Украины, говорится в сегодняшней публикации.

Хамидов сообщил, что ждут приказа для отправки в зону военной операции на Украине. "Планируем в ближайшее время вернуться в зону специальной военной операции. Ждем только приказа. Как скажут, так сразу отправимся", - привело его слова ИА "Чечня сегодня" 8 мая.

Обвинения Кадырова в адрес вернувшихся из плена направлены на предотвращение сдачи в плен

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники подчеркнули, что слова Кадырова о необходимости вернуться на фронт освобожденным из украинского плена чеченским бойцам направлены на предотвращение сдачи в плен и вписываются в сталинские традиции, когда пленение считалось позором.

Председатель Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* опасается, что у вернувшихся из плена чеченцев могут быть новые трудности, так как в словах Кадырова прозвучало предложение выяснить, как они вообще попали в плен. "Возможно, пример героизации ранее попавшего в плен и вновь ушедшего на боевые действия должен принудить и этих бойцов опять уехать на передовую. Ведь есть эта установка — погибнуть, но не сдаться. Такая низкая ценность человеческой жизни", — указала Ганнушкина.

9 ноября 2022 года Рамзан Кадыров сообщил, что в Грозный вернулся чеченский боец Киргиз Мусиханов, который ранее был возвращен из плена и после ранения лечился в Москве. Глава Чечни добавил, что после восстановления Мусиханов намерен вернуться в зону военной операции. Государственный телеканал "Грозный" также посвятил сюжет возвращению Мусиханова, подчеркнув, что Киргиз Мусиханов намерен вернуться на Украину. При этом в телесюжете не было слов самого Мусиханова об этом. Возвращение Мусиханова из украинского плена вызвало повышенный интерес Рамзана Кадырова из-за встречи пленного с Ахмедом Закаевым, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В разговоре с Ахмедом Закаевым Мусиханов утверждал, что в плену с ним обращались хорошо, однако позднее в телесюжете ЧГТРК "Грозный" он сообщил, что над ним в плену издевались. 20 февраля Кадыров объявил, что Мусиханов вновь отправился в зону военной операции и назначен командиром роты спецназа "Ахмат".

Чеченский правозащитник Оюб Титиев подчеркнул, что в действиях и словах Кадырова есть прямое указание, что этим бойцам нужно вернуться на передовую. "Скорее всего, Кадыров потому и обошёлся жёстко с ними, чтобы заново отправить их в зону боевых действий", — полагает Титиев.

Фактически обвинение пленных в трусости, которое просматривается в словах Кадырова — это отражение установки на предотвращение сдачи в плен. "Эта жёсткая позиция связана с тем, чтобы люди не сдавались в плен. Чтобы не было таких прецедентов больше. А как предотвращают сдачу в плен там, на месте, в зоне боев, мы не узнаем", — резюмировал Титиев.

Извинения бойца вписались в существующий в Чечне тренд на извинения перед властями

Практика публичных извинений, принятая в Чечне с подачи Рамзана Кадырова, распространилась на другие регионы России, дойдя и до Москвы. Например, 5 августа 2022 года житель Москвы извинился за видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием. Москвич признал, что "виноват насчет чеченского народа", и пообещал, что такое больше не повторится. Диджей, надевший чеченскую одежду и головной убор во время исполнения танцевальной музыки 19 августа 2022 года, извинился за свое поведение

В октябре 2022 года извинения перед мусульманами принес молодой человек, который станцевал в розовом платье на въезде в Грозный, а также двое его знакомых, причастных к съемке видео об этом. Один из молодых людей добавил, что понес наказание за свой поступок.

Жители самой Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и за критику властей. Так, житель села Верхний Наур Мовлади Мутаев в аудиосообщении пожаловался Рамзану Кадырову на местные власти, которые не занимаются решением проблем села. Позже в сети появилось видео, на котором Мутаев извиняется за свои слова перед главой Чечни.

В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Как эта практика распространяется на другие регионы России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей