Международный суд ООН в Гааге. Фото: International Court of Justice https://ru.wikipedia.org/

26 апреля 2023, 09:35

Армянские аналитики разъяснили последствия отказа Баку выполнить решение суда в Гааге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После отказа Баку от исполнения Международного суда ООН и усиления блокады Лачинского коридора отношения Азербайджана с Западом ухудшатся, но пока у Баку остаются возможности для политических маневров, указали аналитики в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Однако коридор остался перекрытым, а 23 апреля Азербайджан объявил об установке КПП на въезде в Лачинский коридор, пообещав обеспечить проезд через него мирным жителям Армении и Нагорного Карабаха. Власти Армении анонсировали новое обращение в Международный суд в связи с установкой КПП.

12 декабря 2022 года азербайджанские пикетчики перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис (Лачинский коридор), которая связывает Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. Пикетчики требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. 25 апреля Лачинский коридор оставался перекрытым 135-е сутки.

Установка КПП на Лачинском коридоре противоречит решению Международного суда, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист-международник Ара Казарян. По его мнению, Азербайджан продолжает блокаду с целью провести этническую чистку в Нагорном Карабахе, а суть правового процесса, по его словам, не изменилась.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 апреля заявил, что жители Нагорного Карабаха должны стать гражданами Азербайджана или покинуть свои дома. "Карабах — наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место проживания", — сказал он.

"Реакция комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович в ПАСЕ на блокировку Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") станет дополнительным основанием для Международного суда. Она, в частности, заявила, что может поехать в зону боевых действий, но не может поехать в Арцах", отметил Казарян.

Если Азербайджан продолжит игнорировать требование Международного суда, должно быть принято политическое решение, добавил он. "Но для этого должен быть консенсус. Есть риски, что если вопрос внесут в повестку Совбеза ООН, Россия воспользуется правом вето, мотивируя, что ее [миротворческий] контингент решает проблему. Отсутствие геополитического баланса создает неопределенность, что позволяет Азербайджану маневрировать", сказал эксперт.

По его словам, правовые последствия для Азербайджана будут, однако на это может уйти десятилетие. "Плюсы правового процесса в том, что решения Международного суда регламентируют стандарты, которыми воспользуются для принятия политических решений. Кроме того, стандарты вынуждает менять поведение. Пока у Азербайджана есть ресурс для маневра, но как долго сможет он им пользоваться? Когда этот ресурс исчерпает себя, Азербайджан поддастся давлению и пойдет на уступки", полагает Казарян.

Решение Международного суда невозможно обжаловать, подчеркнул он. "Это высшая судебная инстанция. Если бы у Азербайджана такая возможность была, он обжаловал бы два промежуточных решения", пояснил он.

Пока у Азербайджана есть союзники, он может маневрировать, но их число сокращается с каждым решением азербайджанского руководства, противоречащим международному праву, считает Казарян. "В конце концов Азербайджан останется без союзников, как Россия. Никто не захочет делить с Азербайджаном ответственность за международные преступления", указал юрист-международник.

Решение Международного суда осталось невыполненным, так как Армения не обратилась в Совбез ООН, считает политолог, юрист-международник Ара Папян. "Если сторона не выполняет решение Международного суда, согласно статье 94 Устава ООН, вторая сторона имеет право обратиться в Совбез ООН. Но Армения не обратилась в Совбез ООН по указанию России, которая вынуждена была бы наложить вето. Армения не обратилась, чтобы не ставить своего "союзника" в неловкое положение", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ожидать реакции армянских властей бессмысленно, так как они действуют в интересах Москвы, Баку и Анкары, подчеркнул Папян. "Позиция политического истеблишмента со времен первого президента сводится к тому, что, если выполнять требования русско-турецкого тандема, то жизнь в стране изменится к лучшему. Это неверная стратегия, так как у противника разыгрывается аппетит, и он уже требует все больше", пояснил политолог.

По его мнению, премьер-министр Армении вышел за рамки своих полномочий, заявляя о границах и территориях Армении и Азербайджана.

После того как 18 апреля Ильхам Алиев потребовал от Армении официально признать Карабах частью Азербайджана, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Мир в регионе возможен, если будет четко зафиксировано признание принадлежности Армении территории площадью 29,8 тысячи квадратных километров - территории Советской Армении, в рамках которой Армения обрела независимость в 1991 году - и отказ Армении от территориальных претензий к Турции и Азербайджану, добавил Пашинян.

"Пашинян нарушает положение статьи 205 Конституции, согласно которой изменение границ может быть только посредством референдума. Пашинян также попрал Декларацию о независимости, в которой сказано, что Арцах является частью Армении. Учитывая это, ждать от армянских властей какой-либо реакции бессмысленно", отметил Папян.

Если бы власти Армении исходили из собственных интересов, они, в частности, должны были бы требовать ввода международного миротворческого контингента в Нагорный Карабах, считает политолог. "Это можно сделать, учитывая тот факт, что Азербайджан попирает права человека, в том числе на жизнь. Этого одного факта достаточно, чтобы международный контингент ввели в обход решения Совбеза ООН", сказал юрист-международник.

Политолог Александр Искандарян исключил вариант силового решения проблемы, пояснив, что нарушен военный баланс между Арменией и Азербайджаном. Попытка решения проблемы силовым путем стала бы, по его словам, подарком для Азербайджана. "А вот дипломатический метод и обращение к внешним центрам, будь то к России или Западу, не работают. Этих мер не хватает. И Алиев это понимает", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Решить проблему можно было бы, если бы между геополитическими центрами был бы консенсус, отметил политолог. "Из-за украинского конфликта сделать это чрезвычайно сложно. Инструмента давления на Алиева сейчас нет. Да и сам Азербайджан находится в ситуации, когда в нем нуждаются и Россия, и Турция, и ЕС. В такой ситуации оказывать давление не очень получается", сказал Искандарян.

По его мнению, после карабахской войны 2020 года армянские власти не предпринимали шагов для повышения субъектности Армении. "За это время можно было частично восстановить военный паритет с Азербайджаном. Представление властей, что если пойти на уступку, то Азербайджан прекратит давление, ложное. Чем больше отдаёшь, тем больше будут требовать", подчеркнул политолог.

Политолог Андриас Гукасян также считает, что Армения не способна решить проблему силовым способом, поскольку не имеет достаточно собственных военных ресурсов.

"Использование международной оценки, в частности, резолюции Европарламента или заявлений западных политиков о готовности оказать Армении поддержку, в том числе военную, фактически невозможно. Это вытекает из положений трехстороннего заявления. Пашинян взял обязательство перед Москвой поддерживать требования Азербайджана признать суверенитет над Арцахом. В частности, Пашинян гарантировал, что не будет развивать армию и не воспользуется перемирием для реванша. Именно поэтому не видим действенных шагов по восстановлению обороноспособности и дипломатических шагов. Такая политика дает Азербайджану определенную свободу", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

У Азербайджана проблема не с Арменией, а с международными партнерами – США, Францией и ЕС, добавил Гукасян. "Отношения с каждым днем ухудшаются. Поэтому Азербайджан пошел ва-банк, чтобы закрепиться, насколько ему позволяет ситуация. Однако перспектива для Азербайджана не радужная. Ему придется добровольно или в результате политических или экономических мер вывести войска из Шуши и Гадрута, освободить Лачинский коридор, вывести войска из пояса безопасности вокруг Арцаха, где разместится международный контингент, согласно Мадридским принципам, о которых упоминается в резолюции Европарламента. Это политические решения, неважно, какая позиция у властей Армении и Азербайджана, у России и Турции, они [решения] будут реализованы. Если же Азербайджан развяжет боевые действия, военное вмешательство Запада будет неизбежным", подчеркнул он.

Пока не исчерпана возможность политического решения конфликта, Запад воздержится от прямого военного вмешательства, добавил политолог. "Применение силы – крайняя мера, крайний инструмент, не применяемый без серьезных оснований. Разрыв Запада и Азербайджана увеличивается. Решения, которые принимает Алиев, ведут к обострению. И обострение будет нарастать. В итоге либо Армении окажут достаточную военную поддержку, чтобы [Армения могла] самостоятельно решить вопрос самообороны, либо Запад сам вмешается в конфликт и вынудит Алиева к миру. В первом случае неизбежна также смена власти в Армении", сказал Гукасян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 июля 2024, 08:17

27 июля 2024, 07:23

27 июля 2024, 06:30

27 июля 2024, 05:34

27 июля 2024, 04:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей