Парламент Калифорнии. Фото: https://pixabay.com/ru/photos/сша-сан-франциско-калифорния-1061876/

31 марта 2023, 14:14

Парламент Калифорнии осудил Азербайджан за блокировку Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента штата Калифорния единогласно приняли резолюцию с осуждением блокировки Лачинского коридора и призвали президента США применить к Азербайджану санкции.

Как писал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается перекрытым 110-е сутки.

Блокировка Лачинского коридора - следствие последовательной политики Азербайджана по силовому подавлению права жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, заявили 21 марта власти непризнанной республики. Мировое сообщество должно отреагировать на нарушение прав карабахцев и пересмотреть подход к вопросу статуса Нагорного Карабаха, указали они.

Депутаты Ассамблеи (нижней палаты Сената) Калифорнии приняли резолюцию, осуждающую блокировку Лачинского коридора Азербайджаном. За документ проголосовали 59 депутатов, против не выступил никто, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

По данным комитета, резолюция была представлена в парламент штата членом Ассамблеи Крисом Холденом с целью подтвердить признание Калифорнией права Нагорного Карабаха на самоопределение и призвать администрацию президента оказать гуманитарную помощь жителям Нагорного Карабаха. В документе также содержится призыв к администрации президента США привлечь Азербайджан к ответственности, введя ограничения на военную помощь Баку, пишет сегодня "Новости-Армения".

В 2012-2014 годах семь штатов США, в том числе Калифорния, приняли резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

"Блокировка Лачинского коридора поставила под угрозу жизнь 120 000 армян, в том числе 30 000 детей, которые испытывают острую нехватку продуктов питания, лекарств и других жизненно важных товаров. Я с нетерпением жду совместной работы с моими коллегами в Сенате, чтобы эта мера была принята и отправлена ​​в Конгресс и президенту", - приводятся в публикации слова Холдена. Резолюция передана в Сенат штата, пишет издание.

Напомним, 22 февраля суд в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору.

Ранее, 21 декабря 2022 года, представители нескольких государств на заседании Совета безопасности ООН потребовали разблокировать дорогу. Представитель Азербайджана возразил, что ни официальный Баку, ни протестующие активисты не перекрывали Лачинский коридор.

Азербайджанские пикетчики пропускают по Лачинской дороге машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. По данным МККК на 10 марта, из Нагорного Карабаха в медцентры Армении с начала блокады был перевезен 171 тяжелобольной пациент. 24 марта из Степанакерта были вывезены 12 пациентов.

В Нагорном Карабахе в связи с блокировкой Лачинского коридора возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света. 14 марта власти Нагорного Карабаха продлили действие талонной системы до 10 апреля.

Овощи и фрукты почти нереально купить даже по талонам, а в свободной продаже цены на эти продукты выросли в разы, рассказали 25 марта опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей