Блокировка Лачинского коридора. Фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 марта 2023, 00:39

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, приговор генералу Музраеву, продолжение блокады Нагорного Карабаха, дело Инала Джабиева, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 марта 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за дискредитацию российской армии. Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу Виталину Жемчужникову. Ленинский районный суд Астрахани по той же статье оштрафовал местного жителя Александра Почтоева также на 30 тысяч рублей. Также на прошлой неделе были оштрафованы житель Зольского района Кабардино-Балкарии Ислам Мамбетов и двое таганрожцев Ирина Скороварова и Владимир Шаповалов.

А 23 марта Приморский районный суд Новороссийска приговорил автора YouTube-канала «Дикий десантник» Асхабали Алибекова к году и двум месяцам колонии строгого режима по делу о повторной дискредитации российской армии. Дела нескольких жителей юга России направлены в суды.

Между тем 20 марта Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вернул в полицию из-за выявленных недостатков административный протокол о дискредитации российской армии, составленный в отношении Хасанша Урусова. Как указано на сайте суда, определение о возвращении протокола вынесено в связи с тем, что он или другие материалы дела были составлены и оформлены «неправомочными лицами». А 23 марта из-за истечения срока давности, который в данном случае составлял три месяца, суд в Сочи закрыл дело о дискредитации военных, которое ранее было заведено силовиками в отношении местного жителя Дениса Афанасьева из-за надписи на стекле его автомобиля.

Генералу дали 20 лет

22 марта Южный окружной военный суд приговорил Михаила Музраева к 20 годам лишения свободы. «Михаилу Музраеву назначено наказание в виде 20 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением специального звания "генерал-лейтенант юстиции" и государственных наград. Владимиру Зубкову [назначено] 14 лет в исправительной колонии строгого режима», - рассказал представитель суда.

Дело бывшего главы управления Следкома по Волгоградской области генерала Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, обвиненных в теракте, рассматривалось в суде с августа 2021 года. Музраев в суде отверг обвинение в поджоге дома губернатора, заявив, что поддерживал политику губернатора, причем с Андреем Бочаровым у него сложились дружеские отношения. По версии подсудимого, поджог был осуществлен организованной преступной группой, лидер которой хотел отомстить Бочарову. О деле Музраева можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев».

Сам Музраев в последнем слове вновь заявил о своей невиновности.

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В республике дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, время от времени не работают АЗС, постоянно отключается подача газа и введен график подачи электричества. Дорога остается заблокированной уже 105-е сутки.

25 марта Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанские военные взяли под контроль грунтовые дороги севернее Лачинского коридора, поскольку призывы остановить поставки вооружения из Армении в Карабах по этим дорогам оказались безрезультатными. Власти Нагорного Карабаха обвинили азербайджанскую сторону в нарушении линии соприкосновения и призвали российских миротворцев вмешаться. Российское Минобороны подтвердило, что азербайджанские военные заняли высоту с отметкой 2054,0 в 2,9 километра северо-восточнее горы Сарыбаба и приступили к инженерному оборудованию поста. Ведомство сочло эти действия Азербайджана нарушением трехсторонних соглашений и потребовало прекратить инженерные работы и отвести войска на прежние позиции.

24 марта Минобороны Азербайджана сообщило, что в очередной раз зафиксировано движение колонны, осуществляющей «незаконные военные перевозки» по грунтовой дороге Ханкенди (армянское название Степанакерт) - Халфали - Туршсу (армянское название - Лисагор). Аналогичные заявления ведомство делало также 24 марта и 11 марта. Азербайджанское Минобороны заявляло также о необходимости в установке погранично-пропускного и контрольного пункта Азербайджана на Лачинской дороге.

На следующий день Инфоштаб Нагорного Карабаха сообщил, что высоту, занятую азербайджанскими войсками, взяли под контроль российские миротворцы. «После позиционного продвижения азербайджанских вооруженных сил к одной из высот, находящейся рядом с дорогой Степанакерт-Гайбалышен-Лисагор, российские миротворцы заняли данную высоту и контролируют ее. В то же время они ведут переговоры с азербайджанской стороной, чтобы обеспечить их возвращение на исходные позиции».

Дело о смерти Инала Джабиева

Генпрокуратура Южной Осетии отчиталась о завершении предварительного расследования по делу о смерти Инала Джабиева, отметив, что в деле могут появиться новые обвиняемые из числа высокопоставленных чиновников. О том, что дело скоро будет передано в суд, сообщил и глава Южной Осетии Алан Гаглоев. «Вопрос по расследованию дела Джабиева остается одним из важных. В течение месяца ознакомление с делом завершится, и материалы будут переданы в суд. Однозначно, только виновные в этом деле будут привлечены к ответственности. Ни один невиновный не пострадает», - заявил он.

Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. Его смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В итоге работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей. Материалы о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Убийство Джабиева: протесты и кризис».

Гаглоев подтвердил возможность уголовного преследования по делу о смерти Джабиева высокопоставленных чиновников, отметив, что из уголовного дела выделены материалы, результатом которых может стать возбуждение дел против высокопоставленных лиц из МВД и Генпрокуратуры.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Во время проведения спецоперации на Украине погиб 36-летний житель Батайска Андрей Оплетаев, - передали журналисты со ссылкой на городскую администрацию. С начала военной операции власти официально подтвердили гибель в ней не менее 163 жителей Ростовской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 26 марта сообщили о гибели на Украине не менее 1 669 жителей юга России, в том числе 927 жителей СКФО и 742 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 413 человек, в Волгоградской области - 302, в Краснодарском крае – 120, в Северной Осетии - 156, в Ставропольском крае – 128, в Астраханской области – 111, в Чечне – 98, в Кабардино-Балкарии – 85, в Ингушетии – 32, в Адыгее – 27, в Калмыкии – 19, в Карачаево-Черкесии – 15.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей