Михаил Музраев и Андрей Бочаров. Коллаж "Кавказского узла". Фото: www.volganet.ru
  https://ru.wikipedia.org/, пресс-служба Следственного комитета России

29 октября 2020, 15:57

Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2019 году в расследовании поджога дома, где жил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, появились подозреваемые. В их числе арестован советник главы Следственного комитета России, бывший глава областного СКР генерал Михаил Музраев. Главное о деле генерала, кому оно повредило больше всего – в справке «Кавказского узла».

На чем погорел генерал Музраев

10 июня 2019 года стало известно о задержании бывшего руководителя Волгоградского управления Следственного комитета Михаила Музраева по уголовному делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова. На следующий день он был заключен под стражу на два месяца. Музраев вину не признал. 18 июля Музраеву были предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По этому же делу был задержан волгоградский бизнесмен Владимир Зубков, который дал признательные показания.

Затягивают дело?

26 октября следователи начали впервые за долгое время содержания в Лефортово допрашивать Михаила Музраева. По словам его адвоката Владимира Семенцова, допрос начался днем и продлился до вечера. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович. 

Что Бочаров сказал про конфликт с Музраевым

Незадолго до ареста Музраева в следственные органы обратился губернатор Бочаров. В заявлении он указал, что начиная с 2 апреля 2014 года, когда он возглавил область, ему «неоднократно поступали угрозы», в том числе и «физической расправы». И именно с этими угрозами Бочаров связывает попытку поджога дома в 2016 году. При этом, по данным «Коммерсанта» со ссылкой на источники в силовых структурах, Андрей Бочаров на допросе заявлял, что ни с кем из фигурантов дела о поджоге не знаком, конфликтов ни с ними, ни с Музраевым у него не было 1.

У «Кавказского узла» нет ответа о причинах конфликта между главным силовиком и главным политиком региона.

Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников сразу после ареста генерала заявил, что «у Андрея Бочарова и Михаила Музраева были прекрасные отношения», а за официальной версией о покушении на главу региона должно стоять что-то ещё, так как на покушение история совсем не похожа 2.

В чем подозревают Музраева

Андрей Бочаров и Михаил Музраев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

В ночь на 16 ноября 2016 года была предпринята попытка поджога дома, в котором жил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, в элитном поселке Латошинка. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела об умышленном повреждении имущества и покушении на убийство в связи с профессиональной деятельностью. На следующий день Андрей Бочаров заявил о попытке покушения на него. По словам губернатора, неизвестные планировали поджечь арендуемый им за счет личных средств дом, где в тот момент он находился вместе со своей семьей 3.

Волгоградское информагентство «Высота 102» со ссылкой на источники в силовых структурах в тот же день сообщало, что, по данным камер видеонаблюдения, в нападении участвовали четыре злоумышленника, один из которых перелезал через ограду 4.

Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты уже тогда посчитали, что навредил инцидент в первую очередь репутации силовых структур.

Ни о каких результатах следственных действий не было известно до мая 2019 года, когда сотрудники СКР, УФСБ и МВД заявили об установлении лиц, причастных к событию. Ими были названы пять членов организованной преступной группы (в частности - Дмитрий Ушаков, Иван Железняков и Виталий Семисотнов), а лидером объявлен бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов 5.

Кто такой генерал Музраев

Родился 1 января 1959 года в селе Новый Рогачик Волгоградской области. После школы поехал поступать в Омскую школу милиции. После окончания Саратовского юридического института им. Д.И.Курского по специальности правоведение в 1986 году поступил на службу в прокуратуру Волгоградской области 6. В 1996-2007 годах занимал должность заместителя прокурора области. В 2007-2018 годах – глава волгоградского Следственного комитета. В середине января 2019 года Музраев занял пост советника главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина 7.

Буддист. Женат. У супругов трое детей – старшие сыновья Михаил и Иван и младшая дочь Валерия 8.

Примечания

  1. Поджог дома губернатора распределили по ролям // Коммерсант, 25 марта 2020 года
  2. «История похожа на фарс»: последний избранный мэр Волгограда о задержании Михаила Музраева // Сетевое издание «В1.ру», 10 июня 2019 года
  3. Губернатор в огне не горит // Коммерсант, 18 ноября 2016 года
  4. В покушении на губернатора Волгоградской области участвовали как минимум четыре человека // ИА "Высота 102", 17 ноября 2016 года
  5. Покушение на губернатора нашло обвиняемых // Коммерсант, 23 мая 2019 года
  6. Как главный следователь Михаил Музраев стал террористом // Московский комсомолец, 16 марта 2020 года
  7. Как генерал стал всесильным Хозяином Волгограда и чуть не ликвидировал губернатора // Комсомольская правда, 30 июля 2019 года
  8. Биография Музраева Михаила Кандуевича // Mega-stars.ru - https://mega-stars.ru/other/muzraev_mihail_kanduevich.php

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей