Столкновения у парламента Грузии. Фото: https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2023/03/7/7157515/

07 марта 2023, 21:12

Столкновения у парламента Грузии начались после одобрения законопроекта об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Грузии большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект об иностранных агентах. Обсуждение проходило на фоне акции протеста, силовики применили против участников акции слезоточивый газ и водометы. 

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля стало известно, что движение "Сила народа" внесло в парламент Грузии проект закона об иноагентах, предусматривающий создание реестра финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и средств массовой информации. 27 февраля движение "Сила народа" предложило еще один проект закона об иноагентах, который назвало "американским". 1 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на этот законопроект. Во время первого чтения законопроекта об иностранных агентах в парламенте Грузии, 6 марта, произошла потасовка между несколькими десятками депутатов. Драка попала на видео, которое опубликовано в YouTube. Конфликт депутатов произошел на фоне акции протеста против закона об иноагентах, которую около здания законодательного органа проводили несколько сотен местных жителей.

22 июня 2022 года Саломе Зурабишвили, использовав право вето, выступила против законопроекта о прослушке, который по ее мнению, ограничивает права человека. Президент Грузии предположила, что правящая партия "Грузинская мечта" воспользуется правом преодолеть ее вето. Это в большей степени политическое вето, чем юридическое, добавила она. Депутаты парламента приняли закон вопреки вето президента. Шалва Папуашвили, который подписал документ, отметил, что депутаты не увидели правовых препятствий для применения этого закона.

Грузинские парламентарии одобрили сегодня в первом чтении законопроект об иноагентах. "Сегодня голосовали только за первый вариант - "О прозрачности иностранного влияния". "За" проголосовали 76 депутатов, против - 13. Голосование по второму варианту, который называется "О регистрации иностранных агентов", состоится 9 марта", - сообщило сегодня издание "Новости Грузии". (В парламент внесено два законопроекта - "О прозрачности иностранного влияния" и "О регистрации иностранных агентов", а не два варианта одного законопроекта - Дополнение "Кавказского узла" 8 марта 8.43 мск).

(Дополнение "Кавказского узла" от 12.18 мск 08.03.2023: после рассмотрения законопроекта в первом чтении его посылают в Венецианскую комиссию, после чего будут еще два слушания в парламенте, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в парламенте. На решение потребуется три месяца, заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили. "Оба законопроекта уже переведены и будут направлены в Венецианскую комиссию после принятия, а затем мы будем ждать их мнения. Вы знаете, эта процедура займет около трех месяцев", - привел вечером 7 марта его слова "Первый канал" грузинского телевидения на своем сайте. Согласно данным на сайте парламента Грузии, закон принят именно в первом чтении.)

Силовики применили спецсредства против участников акции протеста у здания парламента, к парламенту стянут спецназ, сообщило издание Netgazeti. "МВД Грузии применило против протестующих слезоточивый газ и водометы на улицах Чичинадзе и Читадзе, расположенных рядом с парламентом. МВД звуковым сигналом предупреждало участников акции, чтобы те покинули прилегающую территорию", - говорится в публикации.

Полиция объяснила применение спецсредств насилием в отношении представителей правоохранительных органов. "Акция протеста, прошедшая в Тбилиси, на проспекте Руставели в районе здания парламента приняла насильственный характер, участники акции попытались заблокировать один из входов в парламент, имели место акты насилия в отношении сотрудников министерства. <...> Возле здания парламента, где проходит акция протеста против российского закона, мобилизованы силы специального назначения. Против митингующих был использован слезоточивый газ и перцовые спреи", - процитировало сообщение ведомства агентство "Грузия Online".

В 21.18 (в 20.18 мск) были включены водометы при температуре воздуха 8 градусов. Из-за того что журналисты работают в непосредственной близости от распыления перцового газа, им трудно говорить, но журналисты продолжают работать. Струя водомета сбила с ног одного из участников акции. Нескольких протестующих полицейские вывезли на своих машинах в неизвестном направлении, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию телекомпании "Формула".

Депутат от партии "Лело" от Грузии Ана Нацвлишвили возложила ответственность за происходящее на спикера парламента Шалву Папуашвили. "Лично Шалва Папуашвили несет ответственность за то, что сейчас происходит рядом с парламентом. Я призываю министра внутренних дел и премьер-министра Гарибашвили немедленно прекратить это беззаконие. Немедленно предотвратить набег на мирных протестующих, а также встать на правую сторону истории", — перевел ее слова корреспондент "Кавказского узла". 

Ранее полиция распространила заявление, в котором предупредила, что "во время митинга любые правонарушения будут немедленно предотвращены полицией в рамках закона", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На митинге, который проходил у здания парламента во время обсуждения законопроекта, участники акции развернули флаги Грузии и Евросоюза. Оперный певец Паата Бурчуладзе, выступая на акции, заявил, что закон об иноагентах может сказаться на будущем Грузии. "Сейчас нет времени говорить о том, что правильно, а что неправильно. Мы теряем Грузию. Сегодня здесь (около парламента) должны стоять все. Их обманули, чтобы сегодня принять этот закон, чтобы люди не участвовали в этом протесте. Именно поэтому все те, кто сегодня дома, пусть идут к парламенту", — перевел его слова в эфире телекомпании "Формула" корреспондент "Кавказского узла". 

Акции протеста прошли также в Кутаиси и Батуми. Участники акции "Вместе в сторону Европы" в Батуми заявили, что выбор грузинского народа – это Европа, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение в эфире "Аджара ТВ".

Напомним, 28 февраля издание JAMnews опубликовало статью, в которой отметило, что законопроект об иноагентах создал угрозу гражданскому обществу Грузии. Оба проекта закона затрагивают, в том числе жертв домашнего насилия, этнические и религиозные меньшинства, представителей ЛГБТК, молодых людей, которые едут учиться за границу при финансировании международных фондов и граждан, которые при поддержке таких фондов открывают свой бизнес, указало издание.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей