Беседа Ахмеда Дудаева с украинскими пленными. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Грозный-Информ" от 11.02.23, https://t.me/groznyinform/18902.

11 февраля 2023, 22:35

Дудаев рассказал украинским пленным о целях военной операции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев провел беседу о вере и религии с украинскими пленными, в ходе которой демонстрировал им кадры гей-парада в Киеве и объяснял, что целью военной операции России на Украине является противодействие "западной идеологии" и "нетрадиционным ценностям".

"Кавказский узел" писал, что Рамзан Кадыров в сентябре побеседовал с тремя украинскими военнопленными, которые были оставлены в Грозный по решению детей главы Чечни. Юристы указали тогда, что если видео встречи главы Чечни с украинскими пленными записано без их согласия, то это нарушает права военнопленных, а перевозка пленных недопустима без сопровождения военной полиции.

Запись беседы главы Минпечати Чечни Ахмеда Дудаева с двумя украинскими военнопленными опубликовал сегодня Telegram-канал "Грозный Информ". Дудаев спросил пленных, верующие ли они. Оба пленных ответили утвердительно. Тогда Дудаев сказал пленным, что цель операции России на Украине - защита нравственных ценностей и религии. В этой связи чиновник упомянул о сожжении Корана в Дании и Швеции.

Дудаев заявил также пленным о "насаждении нетрадиционных ценностей", сопровождая свои слова кадрами гей-парада в Киеве, которые показал пленным на своем планшете. "Мы не приемлем западную идеологию ни в каком виде. Не хотим, чтобы нетрадиционные ценности коснулись жителей России", - заявил Дудаев

В ходе беседы, которая продолжалась 1 час и 25 минут, пленные преимущественно молчали, а на вопросы Дудаева отвечали односложно. Из видео не ясно, где именно происходила беседа - в Чечне или в другом регионе. Но видно, что встреча прошла в большом кабинете, пленные сидели на диване. В ходе беседы Дудаев постоянно апеллировал к тому, что пленные заявили о своей православной вере, подталкивая их к мысли, что для них "западные ценности" также должны быть неприемлемы. 

Вопросы веры поднимались и в беседе украинского муфтия Айдера Рустемова с военнопленными из Чечни. В частности, муфтий поинтересовался, почему в Чечне называют военную операцию на Украине джихадом. Это видео вызвало гнев Рамзана Кадырова, который призвал участников беседы из Чечни после освобождения из плена вновь отправится на Украину и наказать муфтия. Айдер Рустемов счел реальными угрозы Кадырова. 

Власти и религиозные деятели Чечни не раз называли военную операцию на Украине джихадом и призывали мусульман отправиться на нее. Так, 28 февраля 2022 года, через несколько дней после начала спецоперации на Украине, муфтий Чечни Салах Межиев выступил с обращением к жителям республики, в котором заявил, что те, кто поехал воевать на Украину, "пошли на джихад", потому что вместе с НАТО в Россию "придёт вся грязь" и всё то, что по религии недопустимо. Глава Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно призывал мусульман на джихад. В частности, 25 октября 2022 года он заявил о джихаде против "сатанинской демократии", пообещав "не обороняться, а только нападать".

30 сентября глава Чечни отчитался об отправке на Украину очередной группы добровольцев. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов, по словам Кадырова, напомнил "об истинных целях и мотивах проводимой СВО". Даудов, обращаясь к бойцам, заявил, что идет борьба "с сатанизмом, безбожием и сторонниками всех нетрадиционных ориентаций", следует из видео и сообщения в Telegram-канале Рамзана Кадырова. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей