Гюльтекин Гаджибейли. Фото https://media.az/society/1067886436/v-bakinskom-aeroportu-zaderzhana-eks-deputat-gyultekin-gadzhibeyli/

01 февраля 2023, 22:15

Суд в Баку оправдал оппозиционерку Гюльтекин Гаджибейли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Национального совета демократических сил Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли признана невиновной по делу о клевете и оправдана судом, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член координационного совета Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли была 30 ноября 2022 года задержана в аэропорту Баку, когда прилетела из Брюсселя. Причиной задержания стало возбуждение против нее, пока она была заграницей, уголовного дела о клевете  дела по статье 147.2 УК Азербайджана (клевета о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Она была доставлена в суд, где ей предъявили обвинение и отпустили. Жалобу против нее подал пользователь социальных сетей под ником Лейла Ариф. Гаджибейли заявила, что  критиковала Ариф за "раскольническую деятельность" в азербайджанском обществе. "Этот человек готовил цикл интервью с Аликрамом Гумматовым (Гумбатовым). Она клеветала на правительство Народного фронта (в 1992-93 годах), называла Абульфаза Эльчибея (ныне покойный президент Азербайджана в 1992-93 годах. – Прим. "Кавказского узла") "фашистом", оправдывала сепаратистскую деятельность Гумматова.

Лейла Ариф на своей странице в Facebook* ранее подтвердила, что  подала жалобу против Гаджибейли. "Я буду подавать в суд на каждого, кто меня называет сепаратистом. Вы не можете использовать слова "талыш" и "сепаратист" как синонимы", – написала Лейла Ариф.

В Насиминском районном суде сегодня завершилось разбирательство по обвинению Гаджибейли в клевете. Суд вынес оправдательный приговор в отношении  Гюльтекин Гаджибейли, не найдя в нем признаков преступления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаидж.

По его словам, в течение 20 дней противоположная сторона имеет право на обжалование.

Сама Гаджибейли удовлетворена решением суда."Вообще, это судебное дело с самого начало было беспредметным. Ибо сам пост, под которым был мой комментарий, был удален давно. Соответственно были удалены все комментарии. Я никого не оскорбляла и никого не оклеветала. Я всего лишь отметила, что недопустимо высказывать слова, направленные на разжигание розни между народами Азербайджана, оправдывать деятельность, направленную против целостности страны", - сказала Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Лейла Ариф оказалась недоступной для комментариев.

В Насиминском районном суде подтвердили информацию о вынесении в отношении Гаджибейли оправдательного приговора.

"Кавказский узел" также писал, что 7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, другой полковник Национальной армии Азербайджана Аликрам Гумбатов (Гумматов) провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Однако спустя две недели сторонники центрального правительства захватили здание главы исполнительной власти в Ленкорани, объявив о восстановлении суверенитета Азербайджана над южным регионом. В ходе столкновений три сторонника законной власти погибли и пятеро были ранены. Полковник Гумбатов бежал, а основная часть его военного формирования перешла на сторону правительства. Он был задержан и приговорен за измену Родине к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. В 2004 году президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Гумбатова, который сразу же отбыл в Нидерланды, где все эти годы проживала его семья.

2 декабря 20222 года Гумбатов скончался в Нидерландах, сообщило в тот же день агентство APA.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей